Научение

Понятия «память» и «научение» психологи и нейробиологи традиционно относят к поведенческим категориям. Они применимы для характеристики целостного организма. Память и научение — неотделимые процессы. Научение обеспечивает постоянное пополнение и изменение наших знаний, а также приобретение новых навыков, умений. В отличие от научения процесы памяти ответственны не только за усвоение (фиксацию), но и за сохранение и воспроизведение (извлечение) информации. В самом широком смысле слова научение можно определить как приспособительное изменение поведения, обусловленное прошлым опытом. Память необходима для научения, так как она представляет собой механизм, с помощью которого накапливайся прошлый опыт, который может стать источником адаптивных изменений поведения.

Научение — совокупность процессов, обеспечивающих приобретение индивидуальной (фенотипической) памяти, вызывающей приспособительную модификацию поведения.

Научение требует определенного времени, условий и реализуется с помощью нейрофизиологических механизмов разного уровня (межклеточного, внутриклеточного, молекулярного).

      Смотрите также

      Спортивный индивидуальный выбор видов спорта или системы физических упражнений
      ...

      Лечение первичной дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций)
      Для того чтобы правильно поставить диагноз и подобрать наиболее походящее лечение, всегда вначале необходимо провести ряд процедур. При подозрении на дисменорею гинекологи нашего медицинского центра, как правило, проводят осмотр наружных половых органов больной, анализ гормонального статуса, УЗИ органов малого таза. При необходимости проводится обследование органов кровообращения, пищеварения, мочеиспускательной системы, молочных желез. Все ...