Предложения и гигиенические обоснования

Предложения по обеспечению электромагнитной безопасности от средств вычислительной техники при проектировании, строительстве и реконструкции производственных объектов.

Уменьшение напряженности электромагнитного поля и электростатического потенциала до безопасного уровня в новых производственных объектах может быть обеспече­но следующими мерами:

присвоение группы по электробезопасности

1. Целесообразно построенной и технически правильно реализованной системой электропитания.

2. Эффективной системой заземления.

3. Правильным проектированием и выбором помещений, предназначенных для компьютерных классов.

Расшифруем детальнее каждое из указанных направлений.

1. Система электропитания ПЭВМ должна быть спроектирована и построена с соблюдением следующих требований:

1.1. Электрическая и пространственная независимость от осветительной сети.

1.2. Отсутствие кондуктивной и индуктивной связи с информационными линиями.

1.3. Трехпроводность сетевых линий (наличие в линиях третьего, соеди­ненного с землей провода), или, в крайнем случае, подвод "земли" в виде от­дельных клемм ко всем щиткам или местам группового размещения розеток .

1.4. По возможности равномерное распределение нагрузки на сетевые от­воды от магистрали. Предпочтительно использовать два или больше сетевых вводов в помещение со многими потребителями, нежели одну линию, обходя­щую помещение по всему периметру.

1.5. Прокладка линий сети в заземленных жестком (для магистрали и внутрикомнатных линий) и гибком (отводы к розеткам потребителей) экранах.

1.6. Внутрикомнатные линии целесообразно прокладывать вблизи пола.

1.7. Розетки потребителей должны располагаться по возможности ниже.

1.8. Необходимое число розеток целесообразно объединять в группы и оборудовать экранированными щитками. Щитки желательно располагать на возможно большем расстоянии друг от друга из расчета экологически безопас­ного размещения одного-двух пользователей. Щитки должны быть снабжены выключателем подачи напряжения на их розетки и световыми сигнализаторами включения питания.

2. Система заземления должна отвечать следующим условиям:

2.1. Объект должен иметь контур заземления, оборудованный в соответст­вии с требованиями техники электробезопасности.

2.2. Сопротивление заземления в любой точке системы не должно превы­шать 4 Ом. Для вычислительных центров специально рекомендуется сопротив­ление заземления не выше 2 Ом.

2.3. На контур заземления посажены третий провод трехпроводной линии электропитания и экранирующие оболочки сетевых линий.

В пункте 1 и 2 приведены общие требования, которые должны обеспечить технические службы, осуществляющие контроль за состоянием компьютерной техники.

В пункте 3 предложены санитарные требования, которые осуществляются уже владельцем компьютерного класса.

3. При проектировании или выборе рабочих помещений для пользователей ПЭВМ необходимо учитывать следующие требования и соображения:

3.1. Согласно требованиям СанПиН 2.2.2.542-96, раздел 4, помещения для эксплуатации дисплеев и ПЭВМ должны иметь оконные проемы, ориентирован­ные преимущественно на север и северо-восток, обеспечивающие коэффици­ент естественной освещенности, в 3-м световом климатическом поясе не ниже 1,2 (в зонах с устойчивым снежным покровом) или 1,5 на остальной терри­тории. Не допускается расположение рабочих мест с дисплеями и ПЭВМ в под­вальных помещениях, а также в цокольных помещениях (для учебных заведе­ний и дошкольных учреждений). Помещения должны оборудоваться системами отопления, кондициониро­вания воздуха или рассчитанной эффективной приточно-вытяжной вентиляци­ей. Они не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибра­ций превышают нормируемые значения (СанПиН, приложения 7, 8, 9).

3.2. Необходимая площадь помещения оценивается исходя из требования выделения не менее 6 кв.м. на каждое рабочее место (не считая размеров про­ходов между соседними рабочими местами согласно требованиям противопо­жарной безопасности) при объеме не менее 20 или 24 куб. м. (в учебных и до­школьных учреждениях).

3.3. При строительстве новых и реконструкции действующих средних, средних специальных и высших учебных заведений помещения для ВДТ и ПЭВМ следует проектировать высотой (от пола до потолка) не менее 4,0 м.

3.4. Выбираемое помещение должно быть удалено от потенциальных ис­точников сильных внешних электромагнитных полей и токов :- подстанций, мощных трансформаторов, электрических щитов, антенн передающих ТВ -, ра­дио-, метеостанций, РЛС и т.п. Для уменьшения воздействия внешнего элек­тромагнитного поля может потребоваться дополнительное экранирование, на­пример с помощью заземленных оконных решеток.

3.5. При планировании размещения в одном помещении многих пользова­телей желательно располагать их рабочие места в ряд вдоль боковых стен (рис.1).

Рис.1

Наиболее оптимальная

планировка большого

количества рабочих мест.

Многорядовое размещение, также как и неупо­рядоченное, может усложнить и ухудшить электромагнитную обстановку (рис.2).

Рис.2 Наименее приемлемый

вариант взаимного расположения

рабочих мест.

Рис.3 Рекомендуемая перепланировка

рабочих мест изображенных на рис.2.

При использовании старых типов дисплеев, зачастую характеризующихся гипертрофированными магнитными полями с максимальной интенсивностью в боковых направ­лениях, расположение рабочих мест изображенных на рис.4 даже более опасно, чем после­довательное их расположение друг за другом, показанное на рис.2.

Рис. 4 Наиболее опасное

расположение большого количества рабочих мест с ПЭВМ.

При расположении рабочих мест по схеме, показанной на рис. 5, удается удалить пользователей на безопасное расстояние от ис­точников полей (как своих, так и соседних рабочих мест), правда, при не всегда высокой эффективности использования площади помещения.

Рис. 5 Одна из наиболее приемлемых

планировок большого количества

рабочих мест.

При малом боковом расстоянии между рабочими местами при пла­нировке, изображенной на рис. 5, возможно увеличение уровня полей на каждом рабочем месте из-за влияния мониторов соседних ра­бочих мест. В таком случае можно рекомендовать некоторую модифи­кацию размещения рабочих мест, когда электромагнитные поля в точке местоположения пользователей будут существенно снижены за счет вза­имной экранировки полей аппаратуры каждого рабочего места (рис. 6).

Рис. 6

Расположение мониторов на

рабочих местах с взаимной

экранировкой их полей.

Предложения для нормализации параметров микроклимата.

Основной причиной несоблюдения температурного режима во всех обследованных школах является недостаточная подача тепла городскими тепловыми сетями, а также недостаточная теплоизоляция оконных проемов.

Для повышения температуры рекомендуем произвести утепление окон.

Предложения для нормализации параметров естественного и искусственного освещения.

Причинами недостаточного естественного освещения может служить:

1. Неправильная ориентация помещения.

2. Недостаточные размеры оконных проемов.

3. Затенение оконных проемов.

Предложения для нормализации параметров естественного освещения.

Разместить компьютерный класс в помещении отвечающем требованиям СанПиН 2.2.2.542-96 пункт 4.2.:

- Ориентированном на север, северо-восток.

- С достаточными размерами оконных проемов.

Причинами недостаточного искусственного освещения может служить:

1. Недостаточное количество осветительных приборов в помещении.

2. Недостаточная мощность осветительных приборов.

3. Наличие перегоревших ламп в осветительных приборах.

4. Низкое напряжение в осветительной сети.

5. Наличие пыли на осветительных приборах.

Для улучшения искусственного освещения следует:

- оборудовать компьютерный класс дополнительными осветительными приборами;

- заменить имеющиеся лампы на более мощные;

- заменить перегоревшие лампы на новые;

- удалить пыль с осветительных приборов.

      Смотрите также

      Выводы
      1. По данным архивного материала в 12,8% случаев множественного абдоминального эхинококкоза и в 45,9% случаев сочетанного эхинококкоза органов грудной и брюшной полостей удаление части кист абдоминальной локализации проводится многоэтапно. . В большинстве из этих случаев необходимость последующих этапов оперативного лечения установлена во время вмешательства после неудачных попыток удаления «потерянных» мелких интрапаренхиматозных ...

      Духовное совершенствование человека – новая цель шейпинга
      Важная роль в гармоничном развитии человека принадлежит именно шейпингу, как реальному воплощению взаимодействия материального и духовного начал, присущих человеку, эстетически впечатляющей демонстрации культуры тела и культуры духа в их взаимодействии. Человек состоит из физического тела и нескольких “тонких” тел, состоящих из материи с более высоким уровнем колебаний, чем у плотного, физического тела (интуитивное знание об этом в ...