Влияние компьютера на здоровье пользователя

Неотъемлемой составляющей персонального компьютера является дисплей - прямой наследник телевизионной техники. Наличие высокого напряжения и широкого спектра электрических сигналов приводит к образованию статических и переменных электрических и магнитных полей (ЭМП).

При выпуске телевизионной техники проблема ее безопасного использования решалась по принципу защиты расстоянием: достаточно было указания об удалении от экрана на 2-3 метра во время просмотра телевизора.

В случае с компьютерной техникой проблема в том, что усадить пользователя на 2-3 метра не представляется возможным, и он волей-неволей подвергается воздействию этих полей.

Для создания благоприятных условий работы с ПЭВМ и ВДТ существует современная нормативная база, требования и допустимые нормы излучений ПЭВМ, требования к помещениям и рабочим местам операторов ПЭВМ, методы контроля, рекомендации о способах защиты и уменьшения электромагнитных полей до безопасных норм.

Варианты воздействия ЭМП на человека разнообразны: непрерывное и прерывистое, общее и местное, комбинированное от нескольких источников и сочетанное с другими неблагоприятными факторами среды.

Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. При относительно высоких уровнях облучающего ЭМП современная теория признает тепловой механизм воздействия. При относительно низком уровне ЭМП (к примеру, для радиочастот выше 300 МГц это менее 1 мВт/см2) принято говорить о нетепловом или информационном характере воздействия на организм. Механизмы действия ЭМП в этом случае еще мало изучены.

      Смотрите также

      Спортивная тренировка десятиборцев
      Десятиборье – спортивное упражнение для мужчин, состоящее из 10 разных видов лёгкой атлетики. Соревнования в десятиборье проводятся в течение двух дней в такой последовательности: первый день – бег 100 м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег 400 м. Второй день – бег 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья, бег 1500 м. Результаты выступления в десятиборье оцениваются по сумме очков, получ ...

      Заключение
      Замечено: утром, после сна, люди становятся выше, чем вечером. Советские космонавты, проводящие в космосе длительное время, “вырастают” сразу на несколько сантиметров, и потом требуется определенное время, прежде чем они снова “войдут в норму”. Объясняется это не только силами земного тяготения, но и особенностями нашего организма: наше тело обладает большим запасом энергии, которая как бы “распирает нас изнутри. Если не “помогать” нашему о ...