Медицина и образование

Источники и характеристика эмп на рабочем месте с компьютером

В нашей стране широкие исследования электромагнитных полей были начаты в 60-е годы. Был накоплен большой клинический материал о неблагоприятном действии магнитных и электромагнитных полей, было предложено ввести новое нозологическое заболевание “Радиоволновая болезнь” или “Хроническое поражение микроволнами”. В дальнейшем, работами ученых в России было установлено, что, во-первых, нервная система человека, особенно высшая нервная деятельность, чувствительна к ЭМП, и, во-вторых, что ЭМП обладает т.н. информационным действием при воздействии на человека в интенсивностях ниже пороговой величины теплового эффекта. Результаты этих работ были использованы при разработке нормативных документов в России. В результате нормативы в России были установлены очень жесткими и отличались от американских и европейских в несколько тысяч раз (например, в России ПДУ для профессионалов 0,01 мВт/см2; в США - 10 мВт/см2).

В последующем из ученых СССР и Америки была сформирована Советско-Американская группа, которая действовала с 1975 по 1985 гг. Эта группа организовала совместные биологические исследования, которые подтвердили правильность концепции советских ученых и как результат - нормативы в США были снижены.

В конце семидесятых и восьмидесятых годах в целях усовершенствования гигиенического нормирования в России был проведен комплекс экспериментальных исследований по влиянию ЭМП в широком частотном диапазоне на различные системы организма. Исследовались условия, модифицирующие биоэффекты ЭМП, накапливались данные для обоснования нормативных уровней ЭМП в различном диапазоне частот, по механизму биологического действия ЭМП. В настоящее время исследования биологического действия ЭМП продолжаются.

Частным случаем является ЭМП создаваемые ПЭВМ. Появление и развитие компьютерной техники привело к изменению среды обитания человека в части электромагнитной обстановки. Появились сложные электронные устройства, обладавшие не только свойствами обычных потребителей электроэнергии переменной частоты 50 Гц, но и генерирующими внутри себя целый спектр электрических сигналов различной частоты и интенсивности. При этом круг пользователей расширился от узких специалистов до многочисленных менеджеров и руководителей всех уровней. Компьютеры стали доступны и уже необходимы в быту, в том числе детям – как школьного, так и дошкольного возраста.

Общеизвестно, что компьютерная техника является источником излучений электромагнитных полей, потенциально опасных для здоровья человека. Работающие долгое время за компьютерами подвержены воздействию этих факторов, особенно в местах их скопления – банках, компьютерных классах учебных заведений, предприятиях и учреждениях. Неправильная организация рабочих мест с ПЭВМ приводит к усилению электромагнитных полей, превышению предельно допустимых уровней и неблагоприятной электромагнитной обстановке вокруг них.

По международной классификации ЭМП от ПЭВМ соответствуют следующим частотным диапазонам (таб.1)

Таб. 1 Частотный диапазон ЭМП от ПЭВМ

Наименование частотного диапазона

Границы диапазона

Наименование волнового диапазона

Границы диапазона

Крайние низкие, КНЧ

3 - 30 Гц

Декамегаметровые

100 - 10 Мм

Сверхнизкие, СНЧ

30 - 300 Гц

Мегаметровые

10 - 1 Мм

Инфранизкие, ИНЧ

0,3 - 3 кГц

Гектокилометровые

1000 - 100 км

Очень низкие, ОНЧ

3 - 30 кГц

Мириаметровые

100 - 10 км

Низкие частоты, НЧ

30 - 300 кГц

Километровые

10 - 1 км

Для того чтобы наиболее полно оценить состояние компьютерной техники определен комплекс критериев оценки качества ПЭВМ:

• год выпуска;

• производитель;

• наличие на компьютере (или в его документации) информации о соответствии международным стандартам MPR II и ТСО-95 и обозначе­ний "Low Radiation" на дисплее;

• наличие сертификата (сертификатов) безопасности ГОСТ Р (или информации на компьютере о прохождении им данной сертификации);

• наличие гигиенического сертификата (сертификатов) Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Одним из основных критериев оценки качества ПЭВМ, как показывает практика, является год выпуска. По данному критерию ПЭВМ условно можно разделить на три группы:

Группа 1 - ПЭВМ 1997 и более поздних годов выпуска;

группа II - ПЭВМ выпуска 1994-96 годов

группа III - ПЭВМ выпуска до 1994 года.

Краткая характеристика компьютерной техники каждой из этих групп.

Группа I.

Компьютеры данной группы (как отечественного производства, так и зарубежных фирм) комплектуются, как правило, дисплеями последних лет выпуска. Практика сертификационных испытаний показывает, что эти дисплеи качественно отличаются от дисплеев предыдущих лет вы­пуска. Маркировка на них о соответствии требованиям MPR II и ТСО-95, полностью подтверждает реальное положение дел *'. Более того, неко­торые типы дисплеев имеют столь низкие уровни электростатического потенциала экрана и уровни собственных электромагнитных полей, что они граничат с уровнем фона измерительной аппаратуры. Дополни­тельной, документально подтвержденной гарантией качества является гигиенический сертификат Госсанэпиднадзора РФ, если он выдан после 1-го января 1997 года и в нем указано соответствие требованиям СанПиН 2.2.2.452-96.

Сложнее обстоит дело с системными блоками. Качественными (даже при отсутствии каких-либо подтверждающих документов) можно признать только системные блоки ведущих фирм. Менее известные фирмы используют часто для комплектации системных блоков дешевые источники питания (производства юго-восточной Азии), которые нередко имеют высокие уровни полей в диапазоне частот 5- 2000 Гц. Такой же недостаток имеют ПЭВМ (системные блоки ПЭВМ) многих Российских фирм, которые изготавливают компьютеры по "отверточной" технологии из зарубежных комплектующих узлов. Реальную гарантию качества по уровням электромагнитных полей в этом случае может дать только на­личие гигиенического сертификата на системный блок ПЭВМ, выданно­го (так же, как и на дисплей) после 1-го января 1997 года.

Группа II.

Компьютеры производства 1994-96 годов требуют выполнения бо­лее серьезных работ по обеспечению электромагнитной безопасности рабочих мест. Как уже отмечалось выше, наличие на дисплеях этих го­дов выпуска обозначений "Low Radiation"-или " MPR II" с высокой сте­пенью вероятности может не соответствовать действительному поло­жению вещей. Данный факт уже более-менее широко известен отечест­венным пользователям ПЭВМ. Но мало кто знает, что дисплеи этих го­дов выпуска, даже будучи добросовестно проверенными зарубежными производителями на соответствие требованиям MPR II, не всегда будут удовлетворять действующим в настоящее время в России гигиениче­ским нормативам СанПиН 2.2.2.542-96. Причина указанного несоответ­ствия следующая: - при полностью совпадающих нормах на допустимые уровни электромагнитных полей, по стандарту MPR II электрическое поле в диапазоне частот 5-2000 Гц контролируется только с лицевой стороны дисплея, а по СанПиН 2.2.2.542-96 требования к данному па­раметру предъявлены вокруг дисплея.

Системные блоки ПЭВМ данных годов выпуска вообще не прове­рялись на соответствие каким-либо требованиям по электромагнитной безопасности.

Из всего сказанного следует, что для компьютерной техники второй группы полный объем необходимых для выполнения работ квалифици­рованно можно определить только после выполнения замеров уровней полей от установленных на рабочих местах ПЭВМ и анализа простран­ственных диаграмм распределения этих полей.

Группа III.

Компьютеры этой группы в своей массе характеризуются намного более высокими уровнями электромагнитных полей и электростатиче­ского потенциала экрана дисплея. Они появились в начальный период бума компьютеризации в нашей стране, когда отсутствие со стороны потребителей требований по электромагнитной безопасности позволя­ло реализовывать западным фирмам на рынках России технику, не обеспечивающую требований действующих на Западе стандартов.

Если на рабочих местах используются дисплеи изготовления (ори­ентировочно) до 1994 г., то мало вероятно, что удастся довести уровни электрических полей до нормы применением защитных экранных фильтров традиционной конструкции.

      Смотрите также

      Влияние на половую функцию
      Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. С этим связаны результаты работы по изучению состояния гонадотропной активн ...

      Оздоровительное действие шейпинга
      Слово шейпинг кажется иностранным. Сразу представляются улыбающиеся американцы, которые придумали систему, пригласили для рекламы известных раскрученных спортсменов. На самом деле в ...

      Лицевая экспрессия и эмоции
      Люди обычно обмениваются многими невербальными сигналами, используя интонацию голоса, лицевую экспрессию, контакты глазами, жесты. С помощью этих средств передается важная информация. Сходным образо ...