Болезнь

Существуют различные понятия определения «болезнь». Одно из них может быть сформулировано так:

Болезнь

– это жизнь, нарушенная в своём течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации в качественно-своеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмов.

Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособленности организма к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного.

Внутренние болезни

– общее название болезней внутренних органов. Их изучением, и лечением занимается область клинической медицины - терапия .

Острые и хронические болезни – при их классификации учитывают не только длительность болезни. Важным отличием острой болезни является то, что, развиваясь в ограниченном отрезке времени, все её явления в конце концов исчезают. Хроническому течению часто предшествует острое начало

Инфекционные болезни– болезни, вызываемые микроорганизмами и их токсинами; представляют собой такую степень развития инфекционного процесса, которая характеризуется нарушением жизнедеятельности макроорганизма.

Наследственные болезни– болезни, этиологическим фактором которых являются генные, хромосомные или геномные мутации.

Профессиональные заболевания

– возникают преимущественно в результате неблагоприятного воздействия на организм производственной среды.

Психические болезни– болезни, обусловленные патологией головного мозга, проявляющиеся расстройством психической деятельности.

Смотрите также

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК)
ДМК - кровотечения, не связанные ни с органическими изменениями в половых органах, ни с системными заболеваниями, приводящими к нарушению свертывающей системы крови. Таким образом, в основе ДМК лежит нарушение ритма и продукции гонадотропных гормонов и гормонов яичников. ДМК всегда сопутствуют морфологические изменения в матки. В общей структуре гинекологических заболеваний ДМК составляет 15-20%. Менструальная функция регулируется к ...

Заключение
Основываясь на опыте работы Тальятинского медицинского колледжа, научно – исследовательского центра «Сестринское дело» г. Курска, а так же на стандартах профессиональной деятельности медицинской сестры, разработанными в г. Санкт – Петербурге, мною разработаны стандарты профессиональной деятельности медицинского работника реанимационного отделения. С целью повышения качества сестринских услуг стандарты разделены по профилю больных: · ...