Жесты судейМедицина и образование / Спортивное судейство / Жесты судей
Для обозначения характера совершенной ошибки или разрешения перерыва в игре первый и второй судьи, а также судьи на линии должны применять официальные жесты.
Жест показывают в течение некоторого времени таким образом, чтобы он был хорошо виден и понятен игрокам и зрителям, а также судье-информатору и судье- секретарю. Если жест показывают одной рукой, то Рука должна быть одноименна той стороне, на которой находится команда, совершившая ошибку (двойное касание, касание сетки, мяч - в поле, переход подачи, мяч задел игрока, четыре касания, мяч задержан, ошибка в расстановке, переход в игровое пространство соперника, игрок задней линии нанес запрещенный атакующий удар, перерыв на отдых, замечание и дисквалификация до конца партии).
Далее судья показывает на игрока, совершившего ошибку, или команду, обратившуюся с просьбой (перерыв для отдыха, для замены), или на пальцах показывает номер игрока. Действие судьи заканчивается показом в сторону команды, которая должна выполнять подачу.
Каждая подача выполняется после официального жеста, которым первый судья должен сопровождать свисток, разрешающий выполнение подачи.
Первый и второй судьи
Для судейства соревнований подбирают более или менее равных по квалификации судей, которые поочередно выполняют функции первого и второго судьей. Если в течение одного игрового дня каждый судья должен судить две встречи, то рекомендуется сначала выступить в качестве первого судьи, а затем - второго.
Нежелательно в течение одного игрового дня поручать судейство одному судье более двух раз. Как показала практика, к третьей встрече обычно наступает усталость и увеличивается количество судейских ошибок.
Смотрите также
Система закаливания Иванова Порфирия Корнеевича
Мне скоро исполнится 85
лет. 50 из
них я отдал
практическому поиску
путей здоровой жизни.
Для этого я
каждодневно испытываю
на себе
различные качества
природы.
Особенно суровые ее
стороны. Я
полон желания весь свой
опыт
передать нашей молодежи
и всем
советским людям. Это
мой подарок им.
(Порфирий Корнеевич
Иванов)
Прошло более 100 лет со дня рожден ...




