Жесты судейМедицина и образование / Спортивное судейство / Жесты судей
Для обозначения характера совершенной ошибки или разрешения перерыва в игре первый и второй судьи, а также судьи на линии должны применять официальные жесты.
Жест показывают в течение некоторого времени таким образом, чтобы он был хорошо виден и понятен игрокам и зрителям, а также судье-информатору и судье- секретарю. Если жест показывают одной рукой, то Рука должна быть одноименна той стороне, на которой находится команда, совершившая ошибку (двойное касание, касание сетки, мяч - в поле, переход подачи, мяч задел игрока, четыре касания, мяч задержан, ошибка в расстановке, переход в игровое пространство соперника, игрок задней линии нанес запрещенный атакующий удар, перерыв на отдых, замечание и дисквалификация до конца партии).
Далее судья показывает на игрока, совершившего ошибку, или команду, обратившуюся с просьбой (перерыв для отдыха, для замены), или на пальцах показывает номер игрока. Действие судьи заканчивается показом в сторону команды, которая должна выполнять подачу.
Каждая подача выполняется после официального жеста, которым первый судья должен сопровождать свисток, разрешающий выполнение подачи.
Первый и второй судьи
Для судейства соревнований подбирают более или менее равных по квалификации судей, которые поочередно выполняют функции первого и второго судьей. Если в течение одного игрового дня каждый судья должен судить две встречи, то рекомендуется сначала выступить в качестве первого судьи, а затем - второго.
Нежелательно в течение одного игрового дня поручать судейство одному судье более двух раз. Как показала практика, к третьей встрече обычно наступает усталость и увеличивается количество судейских ошибок.
Смотрите также
Исследование мокроты
Мокрота — патологическое отделяемое
органов дыхания, выбрасываемое при кашле и отхаркивании (нормальный секрет
бронхов настолько незначителен, что устраняется без отхаркивания). В состав
мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и дыхательных
путей, элементы распада тканей, кристаллы, микроорганизмы, простейшие,
гельминты и их яйца (редко). Исследование мокроты помогает установить характер
патологического процесса в ...
Память. Функционально-структурная организация
Биологическая память— это фундаментальное свойство живой
материи приобретать, сохранять и воспроизводить информацию. Различают три вида
биологической памяти, появление которых связано с разными этапами эволюционного
процесса: генетическую, иммунологическую и нейрологическую (нервную) память.
Чтобы жить, органическая система должна постоянно себя
воспроизводить, иначе говоря, помнить свое строение и функции. Память о
структурно-функциональ ...




