Лыжные гонки.Медицина и образование / Спортивное судейство / Лыжные гонки.
Судейство по лыжным гонкам имеет много общего с другими видами спорта, однако, здесь есть свои отличия и тонкости.
При проведении соревнований назначается главная судейская коллегия и бригады судей. Число судей зависит от вида соревнований и количества участников. Обычно это: секретариат, бригада судей - информаторов, бригада судей на трассе (начальник трассы, заместители начальника трассы, старшие контролеры и контролеры), судьи для маркировки инвентаря, бригада судей на старте (стартер, помощник стартера, секретарь), бригада судей на финише (старший судья на финише, судьи на финише, хронометрист, секретарь и судья для проверки маркировки), комендант соревнований. Число заместителей начальника трасс определяется числом трасс, на которых одновременно проводятся соревнования.
Трассы должны отвечать требованиям правил соревнований. После выбора трассы начальник трассы с помощниками приступают к измерению ее с помощью дистанциомера или 50 - метрового металлического троса. Определяются места для контроллеров, пунктов питания, медицинской помощи, расположения связистов.
До начала заседания судейской коллегии секретариат на основе заявок заполняет карточки на всех участников. С их помощью проводят жеребьевку и подсчитывают результаты.
До начала соревнований сверяют часы - хронометры всех судей.
Состав судейской бригады на финише зависит от числа участников. Если их мало, то на финише могут быть 2 - 3 судьи. Судья - хронометрист называет номер участника и время пересечения линии финиша. Секретарь записывает эти данные в финишный листок. Третий судья дублирует порядок прихода участников на финиш. При большом числе участников соревнований на финише могут работать 7 - 10 судей. После записи результатов 10 финишировавших участников финишные листки подписываются и передаются на обработку в секретариат. Обработанные карточки передаются судье - информаторы для оглашения результатов. Периодически сообщают 5 - 10 - 20 лучших результатов (промежуточных иди закончивших дистанцию). Все результаты остаются предварительными до того, как будут проверены листки контроллеров, время и главная судейская коллегия утвердит их.
Старший судья на финише освобождает судей своей бригады только после того, как финишируют все участники. О сходе участников с дистанции представители команд обязаны немедленно докладывать старшему судье на финише. Главный секретарь с помощниками на основе записей в карточках подсчитывают командные результаты в соответствии с системой зачета, предусмотренной положением о соревнованиях. Их утверждают на заключительном заседании судейской коллегии. Все итоговые материалы вручаются представителям участвующих организаций.
Смотрите также
Ожоги
Ожогами называют повреждения, вызванные термической, химической
или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной
повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее
течение ожога.
...
Коррегирующий уход за психическими больными
Работа
медицинского персонала в условиях психоневрологических учреждений отличается от
таковой в других больницах и имеет ряд особенностей. Эти особенности
обусловливаются главным образом тем, что многие психически больные не понимают
своего болезненного состояния, а некоторые вообще не считают себя больными.
Кроме того, у больных с расстроенным сознанием может наблюдаться резкое
двигательное возбуждение. В связи с этим к медицинскому персо ...