Эндоскопическое исследованиеМедицина и образование / СПИД / Лабораторные и инструментальные методы исследования. / Эндоскопическое исследование
К эндоскопическим методам исследования относят бронхоскопию и торакоскпию.
Бронхоскопияприменяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов первого, второго и третьего порядка. Она производится специальным прибором — бронхоскопом, к которому придаются специальные щипцы для биопсии, извлечения инородных тел, удаления полипов, фотоприставка и т.д. Перед введением бронхоскопа проводят анестезию 1—3% раствором дикаина слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Затем бронхоскоп вводят через рот и голосовую щель в трахею. Исследующий осматривает слизистую оболочку трахеи и бронхов. С помощью специальных щипцов на длинной рукоятке можно взять кусочек ткани из подозрительного участка (биопсия) для гистологического и цитологического исследования, а также сфотографировать его. Бронхоскопию применяют для диагностики эрозий, язв слизистой оболочки бронхов и опухоли стенки бронха, извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и центрально расположенных абсцессов легкого. В этих случаях через бронхоскоп вначале отсасывают гнойную мокроту, а затем вводят в просвет бронхов или полость антибиотики. Смотрите доставка цветов в Славгороде у нас на сайте.
Торакоскопияпроизводится специальным прибором — торакоскопом, который состоит из полой металлической трубки и специального оптического прибора с электрической лампочкой. Она применяется для осмотра висцерального и париетального листков плевры, взятия биопсии, разъединения плевральных спаек и проведения ряда других лечебных процедур.
Смотрите также
Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
Лимфатические узлы (noduli limphatici) располагаются
по ходу лимфатических
сосудов, являются органами лимфоцитопоэза, иммунной защиты и депонирования
протекающей лимфы. Имеют округлую или бобовидную форму. К
выпуклой поверхности подходят приносящие лимфатические сосуды, в области ворот
на вогнутой поверхности входят артерии и нервы, выходят выносящие лимфатические
сосуды и вены.
Благодаря такому расположению узла по ходу лимфатических ...
Эшерихиоз
Эшерихиоз или кишечная колиинфеция - острая кишечная инфекция,
вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с
симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.
...