Медицина и образование

Клинические признаки.

Общее состояние животного остается удовлетворительным. При движении появляется хромота опирающегося типа. В спокойном состоянии корова несколько отводит конечность в сторону, иногда опирается зацепом. На неровном полу и на твердой почве хромота усиливается. В случае поражения обеих тазовых конечностей корова предпочитает лежать, поднимается неохотно, с затруднением. При стоянии часто переступает тазовыми конечностями. У коровы снижается аппетит, уменьшается молокоотдача, теряется упитанность. При осмотре подошвы обнаруживается нарушение целостности рога на границе копытной подошвы и мякиша.

При расчистке подошвы в начале заболевания обнаруживают участки рога с измененным цветом. Рог приобретает темно0красный, серо-желтый, красно-желтый цвет и теряет свою прочность, эластичность. На более поздних стадиях обнаруживается язва, рост грануляционной ткани, а в окружности язвы гнойный пододерматит.

Для клинической картины характерно отведение конечности в сторону (снимается нагрузка с пораженного копытца), либо опирание только на зацепную часть и периодическое как бы встряхивание конечности. У животного повышается пульсация пальцевых артерий и местная температура, размягчение и болезненность в месте поражения, либо патологический рост грануляций.

Довольно часто встречающиеся случаи двустороннего поражения могут некоторое время оставаться незамеченными. Корова переминается на тазовых конечностях, чаще ложится и неуклюже поднимается. Тазовые конечности при этом бывают отведены, чтобы уменьшить давление на латеральные копытца.

Если болезнь прогрессирует до такой степени, что обнажается основа кожи подошвы (а многие случаи замечаются только тогда, когда животное начинает хромать), то от основы кожи разрастается грануляционная ткань, образующая выпячивание, имеющее вид цветной капсулы или форму розетки. На этой стадии часто бывает кровотечение, а мякиш и венчик опухают и воспаляются.

Инфекция, развивающаяся между хронически воспаленным участком и рогом, легко ведет к развитию септического ламинита, который быстро распространяется во всех направлениях подошвы, особенно в месте перехода в мякиш образуется грануляционная ткань. В острых случаях может произойти отслоение всего рога, плантарной части копытца. При хроническом течении болезни в половине случаев развивается гиперплазия кожи в межпальцевом пространстве, которая открывает путь инфекции и ведет к специфическому заболеванию вследствие глубокого распространения некроза.

Смотрите также

Избирательное применение антидепрессантов
В действии антидепрессантов, как и других психотропных средств, следует выделять по крайней мере три компонента: основное – антипсихотическое (в данном случае антидепрессивное) и дополнительное – ...

Сознание
О том, что представляет собой сознание, высказывается большое разнообразие мнений. Можно определять сознание как субъективно переживаемую последовательность событий, противопоставляемых бессознатель ...

Хроническая интоксикация
Возникает в условиях длительного контакта с ртутью в относительно невысоких, но превышающих ПДК концентрациях. Развивается постепенно, отличается преимущественным поражением нервной системы. ...