СРК и личностные расстройства (ипохондрическое развитие)Медицина и образование / Синдром раздраженного кишечника / СРК и личностные расстройства (ипохондрическое развитие)
В ряде случаев хронификация симптомов СРК сопряжена патологической динамикой личностных черт, которая обозначается как ипохондрическое развитие. Преморбидные личностные особенности представлены чертами ригидности, скрупулезности, утрированной склонностью к порядку, сочетающимися с тенденциями к тревожным реакциям при вынужденных переменах в устоявшемся укладе жизни, застреванию на неприятностях.
Манифестация СРК, как и при органных неврозах, как правило, связана с психотравмирующей ситуацией. Однако после разрешения такой ситуации обратного развития симптомов не отмечается. Напротив, проявления СРК стойко сохраняются на протяжении многих лет и приобретают доминирующее значение в сознании пациента. Формируется сверхценный ипохондрический симптомокомплекс, включающий наряду с абдоминалгиями и периодическими нарушениями стула выраженные изменения в направленности интересов и всего строя жизни пациента.
Болевые ощущения отличаются четкостью и стойкостью локализации, неизменностью характера ощущений (как правило, режущие, давящие, тянущие боли), детальностью в описаниях. Типичны периодические обострения алгической симптоматики, связанные с психотравмирующими воздействиями. Пациенты фиксированы на болевых ощущениях, которые нередко сопровождаются фобиями (канцерофобия).
Фиксация на состоянии здоровья сопровождается тщательным штудированием соответствующей научно-популярной литературы, приверженностью к немедикаментозным методам лечения. По мере течения заболевания пациенты постепенно исключают из рациона все большее количество пищевых продуктов. Причем если на начальных этапах болезни подбор диеты осуществляется в соответствии с рекомендациями врачей, то с годами этот процесс становится все менее рациональным. Подбор диеты осуществляется преимущественно в соответствии с выраженностью абдоминалгий и телесного дискомфорта после приема тех или иных продуктов или основывается на отрывочных сведениях, почерпнутых из популярной литературы или от знакомых. При этом пациенты, как правило, отказываются изменять диету в соответствии с рекомендациями врачей, мотивируя это тем, что любое, даже незначительное отклонение от сложившегося стереотипа питания сопровождается резким усилением абдоминалгий, метеоризмом, ощущением вздутия живота, нарушениями стула. Подобная же избирательность наблюдается и в отношении лекарственных средств.
Смотрите также
Проблемы медицинского страхования. Возможные пути выхода
При
анализе экономических факторов, обеспечивающих нормальное функционирование
системы обязательного медицинского страхования, необходимо рассматривать всю
совокупность возникающих финансовых отношений. Здесь можно выделить три
основные группы отношений, сложившихся в ходе реализации закона РФ "О
медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Первая группа:
государство (в лице Федерального и территориальных фондов ОМС) ...
Хождение босиком
Очень
полезно хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись,
пробежаться босиком по земле. И летом, и зимой, и в межсезонье, в любую погоду
- круглый год.
Что это
дает? Во-первых, собственно закаливание. Прежде всего, возрастает
сопротивляемость к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с
нашими гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды -
это иммунный щит, стоящий на пути многих ...