Берегите зрение!

Отчего у некоторых развивается близо­рукость и можно ли ее предотвратить? Конечно, можно, если выполнять несложные правила, кото­рые помогают сохранить зрение.

Когда мы рассматриваем предметы на близком расстоянии, мышечный аппарат глаза напрягается, меняется кривизна хрусталика и форма глазного яб­лока, а когда смотрим вдаль, зрительное восприятие облегчается. Вот почему пребывание в поле, на лу­гу, у реки, где обеспечен большой кругозор, — прек­расный отдых для глаз. У жителей степей, например, необычайно острое зрение.

При чтении и письме книги и тетради должны находиться на расстоянии не ближе 30 см от глаз. Это условие не соблюдается при плохом освещении, неправильной посадке. Ежедневная длительная, уве­личивающаяся с годами зрительная работа в небла­гоприятных условиях создает привычку рассматри­вать все вблизи. В результате развивается близорукость.

Первое условие нормальной работы глаз — хоро­шее освещение. Освещенность непосредственно у ок­на в 6—8 раз выше, чем в простенке между окнами. Поэтому стол для занятий нужно ставить ближе к окну и так, чтобы свет падал слева. Искусственное освещение должно быть достаточным по силе, рав­номерным, не давать резких теней, не создавать блескости. В школе за этим наблюдает школьный врач. Те же условия следует соблюдать и дома. На рабочем столе слева ставится настольная лампа мощнос­тью 40 Вт, защищенная абажуром так, чтобы свет от лампы не падал прямо в глаза, а освещал лишь книгу, тетрадь.

Для сохранения хорошего зрения очень важна пра­вильная посадка за партой, рабочим столом. Вред­но читать лежа.

Близоруким необходимо носить очки, которые на­значает врач, они предупреждают переутомление глаз и ухудшение зрения.

Глаза следует беречь от травм, которые нередко бывают причиной слепоты. Иногда ранение одного глаза приводит к слепоте другого. Причины глазных травм у детей чаще всего шалости, драки. Некото­рые ребята, играя, пускают в ход палки, камни, стреляют из рогаток. Все это может привести к не­поправимому несчастью.

В мастерских и на предприятиях дол­жны строго соблюдать правила техники безопаснос­ти (пользоваться защитными очками, экраном и т. д.). Нельзя сдувать опилки и стружки, так как они могут попасть в глаза. Рабочие места ограждаются специальными щитами.

Смотрите также

Современные направления прикладной психофизиологии
Проблема оптимизации обучения — центральная для педагогики. Многочисленные школы и концепции обучения отражают непрерывный поиск и усилия, предпринимаемые педагогами и психологами в этом направлении. Однако существует чисто психофизиологический аспект решения данной проблемы. В настоящее время управление процессом обучения осуществляется главным образом с учетом результатов успеваемости, на основе тестирования успешности обучения. При этом ...

Дифиллоботриоз
(Синонимы: Diphyllobothriosis —лат., Diptyllobothriasis, fish tapewormdisease— англ., bothriocephalose— франц., bothriocefaloses—иcn.) Три смежных членика Diphillobothrium latum, окраска кармином Три смежных членика Diphillobothrium latum, окраска гематоксилином Яйца Diphillobothrium latum Дифиллоботриоз — гельми ...