Берегите зрение!Медицина и образование / Здоровье / Берегите зрение!
Отчего у некоторых развивается близорукость и можно ли ее предотвратить? Конечно, можно, если выполнять несложные правила, которые помогают сохранить зрение.
Когда мы рассматриваем предметы на близком расстоянии, мышечный аппарат глаза напрягается, меняется кривизна хрусталика и форма глазного яблока, а когда смотрим вдаль, зрительное восприятие облегчается. Вот почему пребывание в поле, на лугу, у реки, где обеспечен большой кругозор, — прекрасный отдых для глаз. У жителей степей, например, необычайно острое зрение.
При чтении и письме книги и тетради должны находиться на расстоянии не ближе 30 см от глаз. Это условие не соблюдается при плохом освещении, неправильной посадке. Ежедневная длительная, увеличивающаяся с годами зрительная работа в неблагоприятных условиях создает привычку рассматривать все вблизи. В результате развивается близорукость.
Первое условие нормальной работы глаз — хорошее освещение. Освещенность непосредственно у окна в 6—8 раз выше, чем в простенке между окнами. Поэтому стол для занятий нужно ставить ближе к окну и так, чтобы свет падал слева. Искусственное освещение должно быть достаточным по силе, равномерным, не давать резких теней, не создавать блескости. В школе за этим наблюдает школьный врач. Те же условия следует соблюдать и дома. На рабочем столе слева ставится настольная лампа мощностью 40 Вт, защищенная абажуром так, чтобы свет от лампы не падал прямо в глаза, а освещал лишь книгу, тетрадь.
Для сохранения хорошего зрения очень важна правильная посадка за партой, рабочим столом. Вредно читать лежа.
Близоруким необходимо носить очки, которые назначает врач, они предупреждают переутомление глаз и ухудшение зрения.
Глаза следует беречь от травм, которые нередко бывают причиной слепоты. Иногда ранение одного глаза приводит к слепоте другого. Причины глазных травм у детей чаще всего шалости, драки. Некоторые ребята, играя, пускают в ход палки, камни, стреляют из рогаток. Все это может привести к непоправимому несчастью.
В мастерских и на предприятиях должны строго соблюдать правила техники безопасности (пользоваться защитными очками, экраном и т. д.). Нельзя сдувать опилки и стружки, так как они могут попасть в глаза. Рабочие места ограждаются специальными щитами.
Смотрите также
Шейпинг и его место в системе оздоровления человека.
Двигательная активность – не
только особенность высокоорганизованной живой материи, но и в наиболее общей
форме-форме движения материи – необходимое условие самой жизни.
Если ребенок ограничен в этой
естественной потребности, его природные задатки постепенно утрачивают свое
значение. Бездеятельность губит и душу, и тело! Ограничение двигательной
активности приводит к функциональным и морфологическим изменениям в организм ...
Организация медицинской помощи психически больным
В зарубежной и
отечественной психиатрии подчеркивается, что постепенно увеличивается
стоимость лечения психических болезней [20,21,46,53,58].
Общеэкономические
потери общества делят на прямые (затраты на больничные и внебольничные службы,
оплату труда медицинских работников и вспомогательного персонала, расходы на
медикаменты и оборудование, научные исследования, профессиональную подготовку
кадров и непрямые потери в заработной плат ...