Режим дняМедицина и образование / Здоровье / Режим дня
В режиме дня должно быть все точно распределено: продолжительность учебных занятий и дома, прогулки, регулярность питания, сон, чередование труда и отдыха. И это не случайное требование. Когда человек соблюдает правильный режим, у него вырабатываются условные рефлексы и каждая предыдущая деятельность становится сигналом последующей. Это помогает организму легко и быстро переключаться с одного состояния на другое. Так, например, если человек ложится спать в одно и то же время, то он быстрее засыпает и спит глубоким, спокойным сном; регулярное питание, как было уже сказано, вызывает в определенное время аппетит и т. д. Очень важно как можно больше бывать на воздухе, гулять, играть в подвижные игры, ходить на лыжах, совершать туристские походы. Ведь длительное пребывание в помещении, особенно в классе, где физические свойства и химический состав воздуха даже при хорошей вентиляции изменяются с каждым часом в неблагоприятную сторону, вызывает кислородное голодание.
А когда воздух богат кислородом, не содержит вредных примесей, он благотворно влияет на организм: улучшается состав крови, повышается обмен веществ, появляется хороший аппетит. В выходные дни и в каникулярное время необходимо как можно больше гулять.
Не менее важен и сон. Продолжительность сна уменьшается с возрастом: для 7—8 лет она составляет 11,5—II ч, 9—10 лет—10,5—10 ч, II—1; лет — 10 ч, 13—15 лет—9,5 ч и 16—18 — 8,5—8 ч Полноценный отдых во время сна наступает толь ко в том случае, если сон достаточно глубок. А дл; того чтобы крепко спать, надо ложиться в одно 1 то же время, перед сном избегать шумных игр, я{ кого света, хорошо проветривать комнату, оставлять открытой форточку на ночь.
Смотрите также
Временная нетрудоспособность+страхование
Среди всех направлений работы врача, ведущее значение наряду
с диагностикой и лечением занимает медицинская экспертиза.
В течение последних 5 лет сформированы правовые основы этой
деятельности и частично разработан и утвержден механизм реализации правовых
основ медицинской экспертизы. Все положения в медицинской экспертизе
разрабатываются и утверждаются на основе 37 статьи, главы 2 (Права и свободы
гражданина), которая гласит что каждый ...
Роль ремоделирования левого желудочка в патогенезе хронической недостаточности кровообращения
Утрата
части функционирующего миокарда вследствие инфаркта, повторяющихся ишемий,
либо воспалительного процесса, а также хроническая перегрузка сердца
давлением или объемом сопровождается комплексом структурных изменений,
включающих как поврежденные, так и неповрежденные участки миокарда. Эти
изменения в структуре и геометрии камер сердца, именуемые
"ремоделированием сердца", часто предшествуют клиническому ...