Заключение

В данной работе произведён ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости скарлатиной в населённом пункте “L” с 1996 по 2006г. включительно.

В процессе данного анализа были изучены основные свойства эпидемического процесса заболеваемости скарлатиной с различных позиций: в многолетней и внутригодовой динамике.

На основе исходных данных при помощи метода скользящей средней арифметической величины была определена стабильная тенденция к снижению заболеваемости и сделан прогноз на 2007г.

Доказана пятилетняя цикличность заболеваемости скарлатиной.

Определён эпидемический порог заболеваемости, т.е. верхняя граница нормальных колебаний. Выявлено, что за исследованные 11лет заболеваемость колебалась в пределах показателей (верхней границей которых является эпидемический порог). Был обнаружен экстремально высокий показатель заболеваемости в 1998г., что говорит об эпидемии скарлатины.

Вычислен круглогодичный уровень заболеваемости скарлатиной.

Рассчитана вспышечная незарегистрированная заболеваемость. Определено, что с 1996 по 2006 год в населенном пункте “L” наблюдалось 11 вспышек, из которых максимальное превышение границы нормы колебаний заболеваемости пришлось на ноябрь 1998г. (5 заболеваний), декабрь 1998г. (5 заболеваний) и август 2002г. (11 заболеваний).

Также были определены месяцы сезонного подъёма заболеваемости, исходя из данных типовой кривой внутригодовой заболеваемости: июль, август, сентябрь и октябрь, на которые приходится 44,6% от общей суммы всех заболеваний, зарегистрированных за 11 лет.

Т.о. выявлено множество особенностей, доказывающих специфичность эпидемического процесса заболеваемости скарлатиной в населённом пункте “L” с 1996 по 2006г. включительно, особенности его динамики (как многолетней, так и внутригодовой). Отражены такие важные особенности, как тенденция развития процесса и прогнозирование заболеваемости. Определены границы, позволяющие судить об уровне заболеваемости и относить его к какой-либо категории (круглогодичной, сезонной или вспышечной составляющей).

Смотрите также

Оказание первой медицинской помощи при автомобильных катастрофах
...

Коррегирующий уход за психическими больными
Работа медицинского персонала в условиях психоневрологических учреждений отличается от таковой в других больницах и имеет ряд особенностей. Эти особенности обусловливаются главным образом тем, что многие психически больные не понимают своего болезненного состояния, а некоторые вообще не считают себя больными. Кроме того, у больных с расстроенным сознанием может наблюдаться резкое двигательное возбуждение. В связи с этим к медицинскому персо ...