Процесс становления письма и чтенияМедицина и образование / Процесс становления речи у детей / Процесс становления письма и чтения
Известно, что дети в возрасте 4-5-ти лет, способные различать если не все, то большинство фонетических противопоставлений, не могут определить число звуков и слогов в слове, не могут определить наличие сходных звуков в данной паре слов, не могут по инструкции пропустить начальный звук при произнесении слова. Даже после специального обучения дошкольники не могут освоить классификацию слогов, основанную на сходстве отдельных звуков. Эти и другие подобные данные позволяют утверждать, что процесс восприятия речи не включает процедуру сегментации, необходимую для графической записи слов. Способность к такой сегментации формируется только при обучении письму. Среди отечественных авторов, которые связывали способность к сегментации слов с обучением письму, следует отметить В.К. Орфинскую и А.Р. Лурию.
В последнее время к такому выводу приходят многие другие исследователи. Некоторые из них прямо указывают, что осознание звуков как самостоятельных единиц является результатом обучения чтению и письму. По данным D. Perin способность сегментировать речевые сигналы зависит главным образом от освоения письма и в меньшей мере от освоения чтения.
Мнение о том, что сегментация является особой процедурой, необходимой только для письменной речи, высказывают также дефектологи. По их наблюдениям, многие нарушения письма могут быть отнесены за счет нарушения процесса сегментации.
Некоторые сторонники данной концепции дополнительно полагают, что дискретизация сигнала, осуществляемая в процессе письма, достигается путем анализа внутренних артикуляций. На роль внутреннего проговаривания при записи слов детьми указывали многие другие авторы.
Смотрите также
Специфическая язва подошвы (Ulcus soleare specificus)
...
Злокачественные опухоли
Из всех злокачественных новообразований на долю ЛОР-органов
приходится 23%, у мужчин - 40%, причем преобладает рак гортани. 65% всех
опухолей ЛОР-органов выявляются в запущенном состоянии. 40% больных умирают, не
прожив и 1 года с момента постановки диагноза.
У больных раком гортани был ошибочным диагноз у 34%, рак
глотки - 55%. У больных с локализацией опухолей в полости носа и его
придаточных пазух ошибочный диагноз составляет ...