Организация сестринского процесса у больных с хирургическими заболеваниямиМедицина и образование / Основы сестринского подхода в хирургии и реаниматологии / Организация сестринского процесса у больных с хирургическими заболеваниями
В хирургическое отделение больные часто поступают на каталке в тяжелом состоянии. Послеоперационный период начинается тотчас после окончания операции и продолжается до возвращения больного к работе и нормальному образу жизни. Сестринский персонал, оказывая помощь тяжелобольным, подвергается физическим нагрузкам.
Перемещение пациента в постели, подкладывание судна, передвижение носилок, каталок.
Наибольшей физической нагрузке подвергается сестра при перемещении пациента с носилок на кровать. В связи с этим никогда не следует выполнять эту манипуляцию одному. Прежде чем куда-либо перемещать пациента, задайте несколько вопросов, чтобы убедиться, насколько он сможет вам помогать.
Пациент должен знать весь ход предстоящей манипуляции.
Одной из важнейших задач ухода за пациентами является создание и обеспечение в отделении лечебно-охранительного режима. В основе этого режима лежит устранение или ограничение воздействия на организм пациента различных неблагоприятных факторов внешней среды. Создание и обеспечение такого режима входит в обязанности всего медицинского персонала отделения. Все, что связано с операцией и влиянием обезболивания, принято считать как операционный стресс, а его последствия как послеоперационное состояние. Операционный стресс вызывается операционной травмой, в результате страха, боли, образования ран и т.д. Хирургическая операция и наркоз приводят к патофизиологичес-ким изменениям в организме. У больных в послеоперационном периоде наблюдается беспокойство, угнетение со стороны ССС. Правильный уход предполагает создание благоприятной бытовой и психологической обстановки на всех этапах лечения. Обьем ухода зависит от состояния больного и от того насколько больной может себя обслуживать. Уход за больным – совокупность мероприятий, обеспечивающих всестороннее обслуживание больного, создание оптимальных условий и обстановки, способствующих благоприятному течению болезни, быстрейшему выздоровлению, облегчению страданий и предотвращению осложнений, выполнению врачебных назначений. Сюда относится: медикаментозное лечение, обработка операционных ран, инфузионная терапия, личная гигиена больного, правильное питание больного, методы асептики и антисептики.
Во всей хирургической работе требуется соблюдение золотого правила асептики, которое формулируется так: все, что происходит в соприкосновение с раной, должно быть свободным от бактерий, т.е. стерильно.
Смотрите также
Здоровье населения и методы его изучения
Город Н. - промышленный
центр на северо-востоке европейской части страны. В нём имеются текстильный
комбинат, завод синтетических моющих средств, мощная ТЭЦ, крупный
железнодорожный узел с вагоноремонтным заводом. Вблизи города располагается
угольный разрез, где добыча угля ведется открытым способом. Экологическая
ситуация в городе неблагоприятна, содержание вредных веществ в атмосферном
воздухе значительно превышает ПДК.
В лечеб ...
Задачи медсестры реанимационного отделения
Уникальной задачей
медсестры является оказание помощи человеку, больному или здоровому, в
осуществлении тех действий, имеющих отношение и его здоровью, выздоровлению или
спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами,
знаниями и волей. И это делается таким образом, чтобы он снова как можно
быстрее обрел независимость. Медсестра проявляет инициативу, она контролирует
выполнение этой работы, здесь он ...