Клиника
Многие вопросы патогенеза ВГА до настоящего времени окончательно не известны. Допускается существование прямого цитопатического действия HAV непосредственно на паренхиму печени. [15].
ВГА имеет широкий диапазон клинических проявлений. Он может протекать к клиническими проявлениями болезни (желтушный и безжелтушный варианты) и без клинических проявлений (инаппаратный вариант). При безжелтушном варианте все клинические и биохимические признаки ВГА, кроме желтухи и гипербилирубинемии; активность трансаминаз повышена, выявляется антиHAV IgM. При инаппаратном (субклиническом) варианте отсутствуют все клинические проявления, но выявляется повышенная активность трансаминаз и определяются антиHAV IgM. Некоторые авторы выделяют бессимптомные формы ВГА, когда инфекция выражается только сероконверсией (то есть только появлением антител к вирусу гепатита А класса IgM). [17].
При течении ВГА с клиническими проявлениями определяется цикличность с последовательной сменой четырех периодов: инкубационного, продромального, разгара (желтушного), реконвалесценции. Инкубационный период длится от 6 до 50 дней, чаще 15-30 дней. Продромальный (преджелтушный) - 2-14 дней, чаще - 5-7 дней; проявления его полиморфны: повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, боли в эпигастрии и правом подреберье, тошнота, рвота, жидкий стул, раздражительность и др. Период разгара длится 5-20 дней; при наличии желтухи в нем прослеживаются стадии нарастания, максимального развития и спада желтухи. Переход в период разгара сопровождается обычно улутшением состояния больного. В периоде реконвалесценции происходит постепенная нормализация клинико-биохимических показателей. Выздоровление наступает через 4-6 недель. Хронические формы не развиваются. [5, 9, 20].
По тяжести течения различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы ВГА.
Соотношение желтушных форм и безжелтушных, или бессимптомных, составляет по мнению ряда исследователей: 1:20 - 1:25 у детей 3:1 - 4:1 у взрослых. Соответственно у взрослых доля тяжелых форм выше, чем у детей. [3]
ВГА в большинстве случаев протекает благоприятно. Хронизации процесса и формирования вирусоносительства не наступает. В ряде случаев возможно затяжное течение заболевания. Летальность составляет 0,1-0,4 %.
Смотрите также
Орган зрения. Глаз
Орган зрения, orgdnum
visus, играет важную роль в жизни
человека, в его общении с внешней средой. В процессе эволюции этот орган
прошел путь от светочувствительных клеток на поверхности тела животного до
сложно устроенного органа, способного осуществлять движения в направлении
пучка света и посылать этот пучок на специальное светочувствительные клетки в
толще задней стенки глазного яблока, воспринимающие как черно-белое, так и
...
Передача ВИЧ.
Сейчас стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем
передачи ряда присутствующих в организме жидких субстанций от одного
(инфицированного) человека к другому. Хроническая асимптоматическая фаза
болезни может длиться годами, прежде чем появятся болезненные симптомы.
Несмотря на это, вирус может быть передан инфицированным человеком, у которого
отсутствуют какие-либо симптомы. Еще больше вероятность передачи вируса людьми,
заболевшими СПИДо ...