Механизм действия ненаркотических анальгетиков.Медицина и образование / Ненаркотические анальгетики / Механизм действия ненаркотических анальгетиков.
Механизм анальгетического действия связан с противовоспалительным действием. Анальгезию эти вещества вызывают только в том случае, если есть воспаление, а именно влияют на метаболизм арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота находится в мембране клетки, метаболизируется по двум путям: лейкотриеновый и эндотелиальный. На уровне эндотелия, действует фермент - циклооксигеназа, который угнетают ненаркотические анальгетики. По циклооксигеназному пути образуются простогландины, тромбоксаны, простациклины. Механизм анальгезии связа с угнетением циклооксигеназ и уменьшения образования простогландинов - профакторов воспаления. Количество их уменьшается, уменьшается отек, соответственно уменьшается сдавливание чувствительных нервных окончаний. Другой механизм действия связан с влиянием на передачу нервного импульса в центральную нервную систему и на интеграцию. По этому пути работают сильные анальгетики. Центральные механизмы действия влияния на передачу импульса есть у следующих препаратов: анальгин, амидопирин, напроксин.
На практике это действие анальгетиков усиливается при комбинации их с транквилизаторами - седуксеном, элениумом и пр. Этот методы обезболивания называется атарактанельгезия.
Ненаркотические анальгетики снижают только повышенную температуру. Лечебного действие связано с тем, что уменьшается количество простогландина Е1, а простогландин Е1 как раз определяет лихорадку. Простогландин Е1, очень близок по строению к интерлейкину ( интерлейкины являются посредниками пролиферакции Т и В лимфоцитов). Поэтому при угнетении простогландинов Е1, наблюдается дефицит Т В лимфоцитов ( имунодепрессивный эффект). Поэтому жаропонижающие применяют при температуре больше 39 градусов ( для ребенка выше 38.5). лучше ненаркотические анальгетики в качестве жаропонижающих не использовать, потому что мы получаем иммунодепрессивный эффект, а химиотерапевтические средства, которые назначены параллельно, как средства лечения бронхитов, пневмоний и т.п. тоже угнетают иммунитет. Кроме того лихорадка - это маркер эффективность химиотерапевтических средств, я не ненаркотические анальгетики лишают врача возможности решить, эффективны антибиотики или нет.
Противовоспалительное действие ненаркотических анальгетиков отличается от противовоспалительного действия глюкокортикоидов: глюкокортикоиды угнетают все процессы воспаления - альтерация, экссудацию, пролиферация. Салицилаты , амидопирин, в основном влияют на экссудативные процессы, индометация - в основном на пролиферативные процессы ( то есть более узкий спектр влияния), но комбинируя различные ненаркотические анальгетики можно получить хороший противовоспалительный эффект, не прибегая к глюкокортикоидам. Это очень важно так как они вызывают массу осложнений. Механизмы противовоспалительного действия связаны с тем, что уменьшается концентрация профакторов воспаления, уменьшается количество вредных супероксидных ионов, которые вызывают повреждения мембран, уменьшается количество тромбоксанов, спазмирующих сосуды и повышающих агрегацию тробоцитов, уменьшается синтез медиаторов воспаления - лейкотриенов, факторов активации тромбоцитов, кинины, серотонин, гистамин, брадикинин. Снижается активность гиалуронидазы. Снижается образование АТФ в очаге воспаления.
Смотрите также
Методы в психофизиологических исследованиях
Электроэнцефалограмма
Впервые регистрацию биоэлектрической активности мозга у
человека осуществил австрийский психиатр, ректор Йенского Университета Ганс
Бергер (1929)[32], показав, что биотоки мозга представляют электрические
колебания, основными из которых являются колебания частотой 8-10 в секунду,
названные им альфа- ритмом. Ему же принадлежит и термин “
электроэнцефалограмма”, и соответствующая аббревиатура- ЭЭГ, используемая до
нас ...
Физкультурный комплекс при язвенных болезнях
Понятие
“язвенная болезнь” относится как к язве желудка, так и к язвам
двенадцатиперстной кишки (которые отмечаются в двенадцатиперстной кишке, неких
первых дюймах тонкого кишечника, там, где он соединяется с желудком). Язвы
двенадцатиперстной кишки примерно в 10 раз больше распространены, нежели язва
желудка.
Типичной
жертвой язвы становится мужчина в возрасте 45—55 лет, хотя заболевание также
способно поражать и детей и пожил ...