Отдаленные побочные эффекты.Медицина и образование / Методы лечения в онкологии / Отдаленные побочные эффекты.
Существует незначительный риск того, что некоторые химиотерапевтические препараты могут стать причиной развития в будущем других видов рака. Это наблюдается лишь примерно у 1-2 % проходящих лечение больных, и новые раковые заболевания обычно возникают не ранее чем через 10 или более лет после первоначального лечения. Онкогенны не все препараты, поэтому врачам следует по возможности избегать применения тех средств, которые могут стать причиной рака.
Заключение.
Благодаря достижениям последних лет, связанным с качеством самих лекарств, методами их введения и способами облегчения или предупреждения побочных эффектов, химиотерапия стала гораздо менее мучительной, чем это было 10 лет назад. Сейчас врачам часто приходится слышать, что больные переносят ее значительно легче, чем предполагали. Тем не менее она по-прежнему вызывает неприятные эмоции и сильное беспокойство, поэтому многие люди нуждаются в поддержке со стороны своей семьи и друзей, которые помогли бы им справиться с проблемами и сохранить позитивное отношение к тому, что является своего рода марафонской дистанцией в процессе лечения.
В настоящее время непрерывно ведутся многочисленные научные исследования и клинические испытания, посвященные созданию более совершенных методов химиотерапии почти при всех видах рака. Наиболее поразительные результаты получены в исследованиях по разработке эффективных способов сочетания химиотерапии с другими видами лечения, например с радиотерапией и хирургическими вмешательствами, нацеленными на излечение или продление жизни в ситуациях, в которых ранее это было бы невозможно.
Смотрите также
Выводы
1.
Физиологическому сердцу спортсмена
свойственны высокие функциональные возможности и способность переносить
интенсивные физические нагрузки.
2.
Боли в области сердца колющего и
ноющего характера отмечаются при очень интенсивных тренировках. В подобных
случаях следует снизить тренировочные нагрузки и привести их в соответствие с
возможностями организма.
3.
Чрезм ...
Влияние на нервную систему
Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные
монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из
наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На
уровне нервной клетки, структурных образований по передаче нервных импульсов
(синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные
отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервн ...