Химиотерапия.
Страница 1

Химиотерапия представляет собой основной тип медикаментозного лечения рака. Существует ряд других методов лечения, которые, строго говоря, также являются химиотерапевтическими, например гормональная терапия и иммунотерапия, но термин "химиотерапия" специфически означает лечение цитотоксическими средствами, т.е. нарушающими процесс деления раковых клеток, в результате которого образуются новые.

Препараты вводят в кровяное русло, где они циркулируют по всему организму. В этом состоит огромное преимущество химиотерапии перед другими методами лечения рака. Часто не удается удалить все раковые клетки посредством хирургического вмешательства или радиотерапии, которые являются местными методами, т.е. их действие направлено лишь на какой-то один конкретный участок организма. Это объясняется тем, что некоторое число клеток может отделиться от первичной опухоли и по кровотоку попадает в ту или иную часть организма, где начинает расти, образуя вторичные опухоли или метастазы. Поскольку химиотерапевтические препараты перемещаются тем же путем, они могут поразить эти отдаленные клетки и вторичные опухоли в любом участке организма.

Первым опытом применения химиотерапевтических методов, действие которых было основано на этом принципе, была антибиотикотерапия при инфекциях. Антибиотики разрушают бактерии, вызывающие инфекцию, где бы в организме они ни находились. Однако по своей природе бактерии сильно отличаются от нормальных клеток организма, что дает возможность создавать антибиотики, которые целенаправленно воздействуют на бактерии, не нанося вреда нормальным клеткам. Между тем раковые клетки отличаются от нормальных очень незначительно. Они утратили механизм, контролирующий их рост и репродукцию, но в остальном большинство химических процессов, происходящих в клетках обоих типов, сходны. Следовательно, препараты, воздействующие на раковые клетки, по-видимому, повреждают и нормальные клетки. Хотя раковые клетки, как предполагается, обладают вирулентностью, они фактически относительно ущербны по сравнению с нормальными клетками организма и меньше способны к самовосстановлению.

Применение химиотерапевтических методов основано на учете этой дефектности. Лечение обычно длится от одного до нескольких дней, затем делают перерыв на несколько недель. В это время восстанавливаются нормальные клетки организма, тогда как раковые клетки часто восстанавливаются очень незначительно. Последующие циклы медикаментозного лечения направлены на дальнейшее разрушение раковых клеток, в то время как нормальные клетки будут непрерывно восстанавливаться.

Некоторые типы рака излечимы посредством только химиотерапии. Однако для большинства видов рака это пока невозможно, и медикаментозное лечение в таких случаях проводят в целях контроля за развитием заболевания и его сдерживания, а также для облегчения симптомов.

Основная причина, объясняющая, почему с помощью химиотерапевтических методов нельзя излечивать большинство видов рака, заключается в том, что либо раковые клетки приобретают устойчивость к препаратам, либо они обладают частичной или полной устойчивостью к ним с самого начала. Например, если при каком-либо раке 99 % клеток чувствительны к лекарствам, химиотерапия позволит устранить 99 % поражения, но не окажет никакого влияния на оставшийся 1 % клеток, которые продолжат расти. Устойчивость к лечебным препаратам и неполное разрушение раковых клеток являются важнейшими препятствиями к повышению эффективности лечения и стали предметом интенсивных научных исследований.

Раковые клетки приобретают устойчивость к тому или иному препарату благодаря развитию биохимических процессов, позволяющих преодолеть ущерб, наносимый клеткам этим препаратом. Один из путей решения этой проблемы состоит в назначении нескольких разных препаратов, каждый из которых оказывает специфическое разрушительное действие на раковые клетки. Развитие сразу нескольких механизмов защиты клеток более затруднительно, поэтому повышается вероятность непрерывного разрушения опухоли. Этот метод химиотерапии привел к существенному повышению показателей излечения при некоторых видах рака, но, к сожалению, раковые клетки могут иногда приобретать устойчивость одновременно к нескольким медикаментам.

Другой путь преодоления устойчивости заключается в назначении значительно более высоких доз химиотерапевтических средств. Проблема в том, что такие высокие дозы причиняют серьезный вред и нормальным клеткам, особенно костного мозга, ответственного за кроветворение. Подобные высокие дозы оправданы только в тех случаях, когда возможна пересадка костного мозга или стволовых клеток.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само осуществление терапевтического подхода к больным и, в конечном счете, регистрирование ремиссионных состояний или выздоровление. Это не механическое осуществление врачебных назначений и рекомендаций, а творческое решение повседне ...

Задачи, методы и содержание санитарного надзора за компьютерными классами
Контроль Службой Госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных норм при работе с ПЭВМ приобретает, в связи с вышесказанным, особенную значимость для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций и учреждений, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производс ...