Паллиативная помощь

Необходимость удаления опухоли у пациента с разросшимся раковым поражением, которое по мере роста вызывает дискомфорт и другие осложнения, является достаточным основанием для хирургического вмешательства. Пользу могут также принести радиотерапия или химиотерапия, но в каждой ситуации эти методы следует рассматривать в отдельности. Хирургические операции нецелесообразны в ряде ситуаций, когда полностью удалить раковую опухоль невозможно. В качестве наглядного примера можно привести случай, когда функция кишечника нарушена, из-за препятствия в виде опухолевого разрастания, которое слишком велико или слишком диссеминировано, чтобы его можно было удалить полностью.

В такой ситуации хирург может соединить не вовлеченные в патологический процесс концы кишки, что обеспечит прохождение пищи, минуя пораженный участок. Если это невозможно, хирург может вытянуть конец непораженной кишки через брюшную стенку (колостомия). Этот метод практикуется также у больных, у которых раковая опухоль находится очень глубоко в кишечнике и, хотя ее можно удалить, оставшаяся нормальная часть кишечника над прямой кишкой недостаточна для того, чтобы соединить ее с верхним отделом кишечника.

Хирургические методы позволяют оказывать помощь при многих видах рака, и знание способов их применения может в значительной мере способствовать пониманию общей стратегии лечения рака конкретной локализации.

Смотрите также

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух
В 1985 г. мы стали придавать особое значение остиомеатальному комплексу. Этот термин был введен Naumann для того, чтобы подчеркнуть его важность в патогенезе синуитов (1,2). Тем не менее, в последующие годы остиомеатальный комплекс (ОМК) стал рассматриваться некоторыми исследователями как некая причина синуитов, а не только как критическая точка в патогенезе заболевания, как считалось раньше. Это мнение о важности роли ОМК при ...

Влияние на нервную систему
Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки, структурных образований по передаче нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервн ...