Общие принципы дренирования полостейМедицина и образование / Методы дренирования ран и полостей / Общие принципы дренирования полостей
Показания к дренированию
1. Удаление из раны или из полости экссудата, крови, выделяющегося экскрета: желчи, панкреатического сока, мочи, лимфы и др.
2. Борьба с инфекцией. В адекватно дренированной полости возникают неблагоприятные условия для продолжения или прогрессирования инфекции.Дренаж позволяет осуществлять промывание инфицированной полости и вводить в нее антибактериальные лекарственные вещества.
3. А). Превентивно-диагностическая функция дренажа обеспечивает раннее выявление таких осложнений, как кровотечение, несостоятельность анастомоза желудочно-кишечного тракта или желчных путей.
Б). Превентивно-лечебная: при несостоятельности анастомоза содержимое полого органа не растечется в брюшной полости, а будет вытекать наружу по дренажу, что спасет больного от тяжелых осложнений. 4. Планированное образование наружного свища паренхиматозного органа. Например, при панкреато-дуоденальной резекции по методике В. Макохи анастомоз культи поджелудочной железы не накладывают, а заведомо идут на образование наружного панкреатического свища. При этом к культи тела железы подводят дренажную трубку.
Для дренирования используют силиконовые трубки соответствующего диаметра (0,6 - 1,0см), которые обеспечивает беспрепятственный отток жидкости с возможными плотными частицами: секвестрами некротических тканей, пленками фибрина, свертками крови и прочее. Дренаж выводят наружу, как правило, через дополнительный разрез, сделанный по возможности ниже дренируемой полости. Реже дренаж выводят через операционную рану. Дренажную трубку обязательно фиксируют швом к коже для предупреждения выпадения, смещения ее из полости или миграции ее в полость.
Дренажную трубку присоединяют к емкости для сбора и учета вытекающей жидкости, например, к аппарату Боброва. Дренажная система может функционировать в пассивном, подводном режиме или в аспирационном режиме (активный дренаж).
Разрежение в аппарате Боброва создают с помощью аспирационных систем. Аспирация может осуществляться пластмассовой емкостью - гармошкой, которую в сжатом виде присоединяют к дренажу. По мере накопления жидкости происходит расправление емкости-гармошки. Достоинством этой автономной системы является возможность больного свободно перемещаться и обслуживать себя.
При скудном отделяемом из раны, брюшной полости наружный конец трубчатого дренажа может находиться в стерильной марлевой повязке или в резиновой перчатке, фиксированной к дренажу циркулярной лигатурой.
В качестве дренажных материалов используют также полосы перчаточной резины и гофрированных синтетических пластин.
Смотрите также
Сирингомиелия
Сирингомиелией называется хроническое заболевание нервной системы,
сущность которого заключается в разрастании глии и образовании полостей в сером
веществе спинного мозга. Название происходит от греч. syrings — полость,
тростник; myelon — спинной мозг. Заболевание начинается разрастанием глии и
образованием глиальных узлов (глиоз) в сером веществе спинного мозга с
последующим образованием полостей на их месте. При переходе процесса н ...
Тренировка спортсменов-разрядников в настольном теннисе.
...