Бег против болезней
Страница 1

Если целесообразность использования медленного бега здоровыми людьми (как средства профилактики заболеваний и повышения функциональных возможностей) ни у кого не вызывает сомнений, то приме-

пение его больными вызывает жаркие споры. Однако последние данные зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о возможности занятий оздоровительной ходьбой и бегом при различной патологии -- за исключением случаев, приведенных в списке абсолютных противопоказаний ( Ш. Ш. Арасланов, 1985; Е. Г. Мильнер, 1985; В. М. Волков, Е. Г. Мильнер, 1987, и др.). Вопрос о допуске к занятиям в этом случае должен решаться строго индивидуально в зависимости от формы и характера течения заболевания. В связи с этим при наличии одного и того же диагноза (например, ишемической болезни сердца) в одних случаях бег может быть рекомендован, а в других -- категорически запрещен. Допуск к занятиям может дать только лечащий врач, хорошо знакомый с особенностями заболевания своего пациента. Характер тренировочных нагрузок и уровень физического состояния уточняется специалистом по спортивной медицине во врачебно-физкультурном диспансере, где выполняется функциональная проба (велоэргометрический тест) с записью ЭКГ. Только после специализированного обследования можно начинать оздоровительную тренировку под наблюдением опытного методиста -- любая самодеятельность в данном случае недопустима.

При таких условиях тренировка на выносливость (ходьба и бег) в ряде случаев может быть весьма эффективна при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, так как обладает выраженным положительным влиянием на аппарат кровообращения. Прежде всего это относится к больным гипертонической болезнью 1--11 стадии и нейроциркуляторной дистонией.

Бег является эффективным средством нормализации повышенного артериального давления -- в результате расширения кровеносных сосудов в работающих мышечных группах и снижения общего периферического сопротивления (ОПС). Так, у здоровых нетренированных мужчин после выполнения 14-недельной тренировочной программы (бег 3 раза в неделю по 30 мин) наблюдалось снижение давления в среднем со 132/86 до 124/81 мм (Реппу, 1981). В. П. Мишенко (1988) наблюдал снижение систолического давления со 147 до 130 мм рт. ст. через год после начала занятий оздоровительным бегом; причем снижение артериального давления начиналось лишь через 5--6 месяцев после начала занятий. По данным автора, опытные бегуны с многолетним стажем занятий в возрасте старше 40 лет имеют артериальное давление в пределах 120/70-- 130/85 мм рт. ст.; с возрастом эти показатели не увеличиваются.

Снижение артериального давления под влиянием дозированной тренировки на выносливость у здоровых людей послужило предпосылкой для ее использования при артериальной гипертонии. По данным обзора зарубежной литературы, сделанного Л. А. Ланиберг (1988), занятия оздоровительной ходьбой и бегом с интенсивностью 60--75 %. МПК приводили к снижению систолического давления (у больных гипертонической болезнью 1--11 стадии) в среднем на 10 мм рт. ст., а диа- столического -- на 7--8 мм рт. ст. В ряде работ подчеркивается, что снижение АД сочеталось с ростом МПК. Так, увеличение аэробных возможностей в результате тренировки на выносливость у больных артериальной гипертонией на 32 % привело к снижению систолического давления на 16 мм рт. ст. и диастолического -- на 11 мм рт. ст. (Намол, 1970). При увеличении МПК на 67 % давление снизилось: систолическое -- на 28 мм рт. ст. и диастолическое -- на 16 мм рт. ст. (Копан, 1981).

Снижение артериального давления и увеличение функциональных показателей у гипертоников отмечено даже после 4-недельной тренировки в ходьбе и беге в условиях кардиологического санатория (Е. И. Чазов, 1972). Для стойкой нормализации очень важен эффект длительного удержания пониженного артериального давления -- в течение нескольких часов после окончания тренировки. Так, у больных со стабильной гипертонией (диастолическое давление 91--110 мм) после бега на тредбане в течение 30--50 мин (интенсивность 70 % МПК) пониженное артериального давление сохранялось в течение 4--10 ч. При этом степень гипотензивного эффекта у гипертоников была выше, чем у здоровых, и возрастала при повторных нагрузках. Ученые из Копенгагенского университета наблюдали 10 женщин со стойкой гипертонией. После 20 мин работы на велоэргометре (ЧСС 130 уд/мин) у них отмечено снижение среднего давления со 103 до 95 мм, ОПС -- с 1,13 до 0,91 ед. сопротивления. Пониженный уровень давления удерживался в течение более 4 ч после тренировки. Вот почему, по мнению некоторых авторов, для быстрого достижения гипотензивного эффекта целесообразно проводить две такие тренировки в день.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Синдром хронической усталости
...

Глазодвигательный нерв (III)
Глазодвигательный нерв, n. oculomotorius, является смешан­ным нервом. Одна его часть начинается от двигательного ядра, а вторая – от вегетативного (парасимпатического) ядра, распо­ложен в среднем мозге. Этот нерв выходит из одноименной борозды на медиальной поверхности ножки мозга, у переднего края моста. Направляясь вперед, проходит в боковой стенке пе­щеристого синуса, а затем через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Перед вхо ...