Стабильность как фактор качества лекарственных средствМедицина и образование / Контроль качества лекарственных средств на фармацевтическом предприятии / Стабильность как фактор качества лекарственных средств
Стабильность лекарственного вещества и его качество тесно связаны между собой. Исследование стабильности лекарств в зависимости от различных факторов установления оптимальных сроков годности лекарственных веществ – одна из важнейших проблем, решением которой занимаются специалисты различных областей фармации.
Термином «стабильность» обозначают устойчивость данного лекарства. Критерием стабильности служит изменение качества лекарственного вещества. Снижение количественного содержания фармакологически активного вещества в лекарстве подтверждает его не стабильность.
Как правило уменьшение количества вещества на 10 % не должно происходить в течение 3-4 лет в готовых лекарственных формах и в течение 3х месяцев в лекарствах приготавливаемых в условиях аптеки.
По истечении срока годности препарат не может быть использован без переконтроля качества и соответствующего изменения установленного срока годности. Существует определённая взаимосвязь между понятием срок годности, имеющим временной смысл, и понятием стабильность, обусловливающим качество лекарства ( его устойчивость).
Между стабильностью лекарственного вещества и его фармакологической активностью также существует определённая зависимость. Разложение лекарственного вещества можно установить по внешнему виду. Однако при этом образование продуктов разложения не всегда сопровождается заметным снижением фармакологической активности. Это объясняется тем, что внешние изменения могут быть вызваны разложением незначительного количества лекарственного вещества с образованием нетоксичных или индифферентных продуктов разложения. Нормативно – техническая документация допускает определённое количество таких примесей в лекарственных веществах. Иногда внешний вид лекарственного средства изменений не претерпевает, а при химическом исследовании обнаруживаются примеси продуктов разложения, отличающиеся токсичностью или иной направленностью фармакологического действия. Контроль наличия таких примесей строго регламентирован НТД.
Смотрите также
Особенности мыслительной деятельности у детей с нарушением зрения
Об историческом прошлом
человека, его настоящем написано много! Но все так же велико стремление людей к
постижению себя, оценки своей личности. Философы, антропологи, психологи,
представители педагогической науки, деятели литературы и искусства стремятся
все глубже исследовать и раскрыть сущность человека, понять закономерности
жизненного проявления личности, закономерности в реализации физических и
интеллектуальных возможностей, яс ...
Общая характеристика вирусных гепатитов
Вирусные гепатиты - группа антропонозных вирусных заболеваний с
фекально-оральным и парентеральным механизмами заражения, характеризующихся
явлениями общей интоксикации, преимущественным поражением печени, нарушением
обменных процессов. [4].
Объединяющим началом всей группы вирусных гепатитов является
гепатотропность возбудителей, определяющая развитие избирательного поражения
печени, при отсутствии сколько-нибудь выраженной иной органной ...