Предпочитаемые типы фантазийМедицина и образование / Контекст сексуальных фантазий / Предпочитаемые типы фантазий
Один из распространенных вариантов сексуальных фантазий можно определить как старые, хорошо знакомые рассказы. Первоисточником такой фантазии, если его вообще можно отыскать, может быть книга, кинофильм или реальное событие. Когда такого рода фантазия кажется приятной, удобной и легко вызывает возбуждение, человек возвращается к ней вновь и вновь. Однако не вполне ясно, что именно лежит в основе такого предпочтения. В некоторых случаях это вызываемое фантазией сексуальное возбуждение; в других - удовольствие больше связано с "ролью режиссера" - возможностью управлять сценой, сюжетом и актерами; ввиду сложности такой фантазии она во многих случаях больше подходит для использования ее'наедине с самим собой, а не при сексуальной активности с партнером.
Еще одна форма предпочитаемых фантазий состоит в многократном использовании одной и той же темы - например темы группового секса, но каждый раз с новыми участниками и новым ходом событий. Первый вариант можно сравнить с прослушиванием одной и той же пластинки вновь и вновь, а последний с регулярным прослушиванием музыки определенного жанра - кантри, рока или классики.
Предпочтение определенных фантазий может иметь по крайней мере два типа негативных последствий. Во-первых, постоянное повторение только одной фантазии приводит иногда к тому, что она становится необходимой для возникновения сексуального возбуждения: человек перестает реагировать на своего партнера, поскольку сексуальное возбуждение развивается у него только в ответ на фантазии. Во-вторых, возможны, хотя и редко, случаи, когда предпочитаемые фантазии превращаются в одержимость и вызывают нарушения мышления или поведения (см. гл. 17).
Смотрите также
Отводящий нерв (VI)
Отводящий нерв, п.
abducens, образован аксонами двигательных клеток ядра этого нерва,
залегающего в покрышке моста. Нерв выхолит из вещества мозга в борозде между
мостом и продолговатым мозгом, прободает твердую оболочку головного мозга и в
пещеристом синусе проходит сбоку от внутренней сонной артерии, а затем через
верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Отводящий нерв иннервирует
латеральную прямую мышцу глаза. ...
Колорадская клещевая лихорадка
Колорадская клещевая
лихорадка (Colorado tick fever - англ.) -
острая арбовирусная болезнь, характеризующаяся двухволновой лихорадкой, общей
интоксикацией, у отдельных больных поражается центральная нервная система.
Возбудитель -
арбовирус, относящийся к семейству реовирусов (Reoviridae), роду орбивирусов
(Orbivirus). В антигенном отношении отличается от других арбовирусов. Размеры
вирусных частиц колеблются в пределах 10-50 нм. ...