Патогенез ревматизмаМедицина и образование / Коллагенозы / Патогенез ревматизма
В результате своей жизнедеятельности стрептококк создает благоприятные условия для своего проникновения в клетку, что связано в основном с наличием М-протеина, который лизирует лейкоциты и способствует образованию длительно циркулирующих в крови М-антител. Стрептококк адсорбируется в соединительной ткани, на поверхности эндотелия и выделяет токсические вещества: а) стрептолизин-О - вызывает гемолиз + специфическое кардиотоксическое действие, б) стрептолизин - лизис ядер лейкоцитов, в) гиалуронидаза - нарушает вязкие вещества соединительной ткани. Кроме того, в организме вырабатывается клон иммунокомпетентных клеток, синтезирующих антитела против стрептококка и продуктов его метаболизма. При массивном образовании антител создаются иммунные комплексы, что сопровождается выделением биологически активных веществ: гистамина, серотонина, брадикининов, которые приводят к еще большему увеличению проницаемости клеточных мембран, способствует еще большей генерализации процесса. Происходит денатурация белков, которые в результате этого начинают выступать в роли аутоантигенов, в ответ на которые организм образует аутоантитела. Заболевание приобретает рецедивирующий характер, хроническое течение. Образование аутоантител идет еще и в результате неспецифических воздействий: охлаждения и т.д.
Различают 3 периода ревматизма:
- Период первичной сенсибилизации от острой ангины до первых клинических проявлений ревматизма. Длительность около 2 недель.
- Период выраженных гиперергических реакций или острая фаза заболевания, фаза выраженных клинических проявлений.
- Период аутосенсибилизации - образуются вторичные антитела, то есть аутоантитела, которые поддерживают хронический рецидивирующий процесс. Он может быть связан со вторичным проникновением стрептококка или с неспецифическими инфекциями.
Морфологические проявления
могут быть преимущественно очаговыми - тогда будет преобладать клеточная пролиферация с почти обязательным исходом в склероз (медленное, латентное течение). В других случаях доминируют диффузные изменения, развитие процесса идет бурно, но характер изменений при этом экссудативно-альтернативный; здесь возможно полное обратное развитие.
Смотрите также
Применение нейролептиков с преимущественно
стимулирующим действием
Применяя
препараты этой группы, необходимо помнить, что они характеризуются относительно
слабым антипсихотическим действием наряду с четко выраженным стимулирующим
эффектом.
Выраженным
стимулирующим действием и свойствами тимолептиков обладает тиоридазин
(сонапакс, меллерил). В клиническом плане характерным является состояние
больных, принимающих сонапакс. Эти больные становятся мягче, приветливее, с
большей эмоциональной откликаемостью ...
Роль фельдшера в профилактике анемий у детей младшего и среднего школьного возраста
Многие анемии у детей, несмотря на
усиленный интерес к ним врачей-педиатров, все еще недостаточно хорошо
распознаются, а патогенетические методы их лечения слабо внедряются в широкую
клиническую практику. Между тем, изучение этой патологии имеет большое
практическое значение. Некоторые формы анемий представляют непосредственную
угрозу жизни или неизбежно связаны с отстаиванием детей в физическом, а иногда
и в умственном развитии. За ...