Структура процесса мышления
Мышление представляет собой процесс познавательной деятельности, при котором субъект оперирует различными видами обобщений, включая образы, понятия и категории.
Появление речи в процессе эволюции принципиально изменило функции мозга. Мир внутренних переживаний, намерений приобрел качественно новый аппарат кодирования информации с помощью абстрактных символов. Это не только обусловило возможность передачи информации от человека к человеку, но и сделало качественно иным процесс мышления. Мы лучше осознаем, понимаем мысль, когда облачаем ее в языковую форму. Вне языка мы переживаем неясные побуждения, которые могут быть выражены лишь в жестах и мимике. Слово выступает не только как средство выражения мысли: оно перестраивает мышление и интеллектуальные функции человека, так как сама мысль совершается и формируется с помощью слова.
Суть мышления — в выполнении некоторых когнитивных операций с образами во внутренней картине мира. Эти операции позволяют строить и достраивать меняющуюся модель мира. Благодаря слову картина мира становится более совершенной, дифференцированной, с одной стороны, и более обобщенной — с другой.
У человека различают два основных вида мышления: наглядно-образное и словесно-логическое. Последнее функционирует на базе языковых средств и представляет собой наиболее поздний период филогенетического и онтогенетического развития мышления.
Смотрите также
Спортивный индивидуальный выбор видов спорта или системы физических упражнений
...
Организация бронхолегочной системы человека. Значение и функции
Различные специалисты медицинского
профиля часто используют понятие "бронхолегочная система" при оценке
и интерпретации своей работы исследований и т.п. В пропедевтике внутренних
болезней и клинической диагностики патологии системы органов дыхания человека
отдельно выделяются и рассматриваются заболевания и патологии бронхолегочной
системы человека.
В анатомо-физиологическом аспекте мы
можем рассматривать бронхолегочну ...