Декларативная и процедурная память
Деление памяти по временной шкале не охватывает всех ее форм. В 70-х годах среди разработчиков искусственного интеллекта стали различать процедурную и декларативную память, исходя из того, что можно провести различие между памятью на действие и на его называние.
Под декларативной, или эксплицитной, памятью понимают запоминание объектов, событий, эпизодов. Это память на лица, места событий, предметы. Декларативная память часто основана на ассоциации одновременно действующих раздражителей. Процедурная, или иксплицитная, память — это память на действия. Она представлена моторными навыками, перцептуальными стратегиями, классическими условными и инструментальными рефлексами.
Рассматриваемые системы памяти неодинаково связаны с сознанием. Декларативная память является сознательной, так как предполагает осведомленность субъекта об объекте или событии, образы которых извлекаются из памяти, тогда как использование недекларативной, процедурной памяти в поведении может осуществляться без осознания этого факта. Декларативную и процедурную память различает и скорость их формирования. Эксплицитное обучение происходит быстро, иногда после первого «урока», когда информация о некотором разовом событии, произошедшем в определенное время и в определенном месте, запечатлевается сразу и навсегда. Именно с помощью декларативной памяти мы различаем знакомые и незнакомые события. Напротив, иксплицитное обучение протекает медленно и требует повторения ассоциируемых и часто последовательно действующих Раздражителей, как в случае выработки условного рефлекса. Процедурная память позволяет хранить информацию о причинно-следственных отношениях между событиями.
След в декларативной памяти может храниться годами, тогда Как процедурная память при неупотреблении и без поддержки сответствующим подкреплением склонна к угасанию. В филогенезе декларативная память появляется позже процедурной (условнорефлекторной).
Некоторые исследователи в составе декларативной памяти выделяют эпизодическую и семантическую память. Такое деление долговременной памяти было предложено в 70-х годах канадским психологом Э. Тульвингом. Под эпизодической памятью он понимал память на датированные во времени эпизоды и события из индивидуальной жизни человека, а под семантической — знание вещей, которые не зависят от нашего личного опыта. Это память на слова, понятия, правила и абстрактные идеи; она необходима, чтобы пользоваться языком.
Смотрите также
Здоровье населения и методы его изучения
Город Н. - промышленный
центр на северо-востоке европейской части страны. В нём имеются текстильный
комбинат, завод синтетических моющих средств, мощная ТЭЦ, крупный
железнодорожный узел с вагоноремонтным заводом. Вблизи города располагается
угольный разрез, где добыча угля ведется открытым способом. Экологическая
ситуация в городе неблагоприятна, содержание вредных веществ в атмосферном
воздухе значительно превышает ПДК.
В лечеб ...
Стандарт сестринской документации при уходе за пациентом в палате
интенсивной терапии
Современная организация оказания
сестринских услуг населению в условиях реформирования сестринского дела
является мультидисциплинарным вопросом.
Статья Тольяттинского медицинского
колледжа посвящена проблемам разработки сестринской документации. Представлена
карта сестринского наблюдения (КСН) за пациентом, апробированная в лечебно –
профилактических учреждениях г. Тольятти. В КСН сделана попытка отразить
основные этапы сестринского про ...