ПатогенезМедицина и образование / Эшерихиоз / Патогенез
Механизм развития патологического процесса при эшерихиозах зависит от категории возбудителя.
Энтеротоксигенные штаммы обладают способностью к выработке энтеротоксинов и фактора колонизации. С помощью последнего эти эшерихии осуществляют прикрепление и колонизацию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки человека.
Энтеротоксины - это термолабильные или термостабильные вещества, воздействующие на биохимические функции молодых эпителиоцитов крипт без видимых морфологических изменений. Они наиболее активны в проксимальном отделе тонкой кишки. Энтеротоксины усиливают активность содержащихся в мембранах кишечного эпителия аденилатциклазы и гуанилатциклазы. При их участии и посредством стимулирующего действия простагландинов увеличивается образование циклического аденозинмонофосфата. В результате в просвет кишки секретируется большое количество бедной белком, но содержащей электролиты жидкости, которая не успевает реабсорбироваться в толстой кишке. Как следствие - развивается водянистая диарея.
Заражающая доза ЭТКП - 108-1010 микробных клеток.
Механизм патогенности ЭИКП ограничивается способностью внедрения в эпителий толстой кишки. Они не могут продуцировать экзотоксины. Пенетрация ЭИКП в эпителиальные клетки и собственную пластинку слизистой оболочки приводит к воспалительной реакции и образованию эрозий кишечной стенки. Повреждение эпителия способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксина бактерий и эндоинтоксикации. В испражнениях больных появляются слизь, примесь крови и полиморфноядерные лейкоциты.
Заражающая доза ЭИКП - 5x105 микробных клеток.
Несмотря на самую давнюю известность энтеропатогенных кишечных палочек, механизм их патогенности до сих пор остается раскрытым не полностью. У некоторых штаммов (О55, О86, О111 и др.) обнаружен фактор адгезии к клеткам Нер-2, за счет которого обеспечивается колонизация тонкой кишки. Однако у других штаммов (О18, О44, О112 и др.) этот фактор отсутствует. По-видимому, они имеют иные факторы патогенности, пока неизвестные.
Заражающая доза ЭПКП - 105-1010 микробных клеток.
ЭГКП продуцируют цитотоксин SLT (Shiga-like toxin), вызывающий разрушение клеток эндотелия мелких кровеносных сосудов кишечной стенки, преимущественно в проксимальных отделах толстой кишки. Образующиеся сгустки крови и выпадение фибрина приводят к нарушению кровоснабжения кишки, появлению крови в стуле. Кроме того, происходит развитие ишемии кишечной стенки вплоть до некроза. У некоторых больных наблюдается тяжелое осложнение в виде гемолитического уремического синдрома.
ЭАггКП обладают способностью колонизировать эпителий тонкой кишки. Обусловленные ими заболевания взрослых и детей протекают легко, но длительно, что связано с прочным закреплением бактерий на поверхности эпителиальных клеток.
Смотрите также
Выявление проблем пациента реанимационного отделения
С целью повышения качества оказываемых
сестринских услуг в отделении реанимации, с учетом сестринского процесса,
необходимы целенаправленные действия сестры, направленные на решение нарушенных
потребностей пациента. Каждая нарушенная потребность является проблемой
пациента, поэтому мною проведена работа по выявлению проблем пациента в
зависимости от профиля заболевания:
·
у пациентов неврологического профиля
· ...
Глазодвигательный нерв (III)
Глазодвигательный
нерв, n. oculomotorius, является
смешанным нервом. Одна его часть начинается от двигательного ядра, а вторая –
от вегетативного (парасимпатического) ядра, расположен в среднем мозге. Этот
нерв выходит из одноименной борозды на медиальной поверхности ножки мозга, у
переднего края моста. Направляясь вперед, проходит в боковой стенке пещеристого
синуса, а затем через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Перед
вхо ...




