Систематичность использования закаливающих процедур
Медицина и образование / Закаливание / Систематичность использования закаливающих процедур

Закаливание организма должно проводиться систе-матически изо дня в день и в течение всего года неза-висимо от погодных условий и без длительных пере-рывов.

Лучше всего если использование закаливающих процедур будет чётко закреплено в режиме дня.Тог-да у организма вырабатывается определённая стерео-типная реакция на применяемый раздражитель.

По данным М.Е.Маршака,изменения реакции орга-низма на холодовое воздействие,развиваются в резу-льтате повторного охлаждения,сохраняются и закре-пляются лишь при строгом режиме повторения охла-ждений.Если закалённый человек прекращает систе-матическое охлаждение организма,то возникшие в процессе закаливания функциональные и морфологи-ческие изменения постепенно сходят на нет.

Перерывы в закаливании снижают приобретённую организмом устойчивость к температурным воздейс-твиям.В этом случае не происходит быстрой адапта-ционной реакции.Так,проведение закаливающих про-цедур в течение двух-трёх месяцев,а затем их прекра-щение приводит к тому,что закалённость организма исчезает через три-четыре недели,а у детей ещё быст-рее(через пять-семь дней.

Закаливание в течение 2-3 лет не является индуль-генцией против простудных заболеваний на всю жиз-нь,считает кандидат биологических наук Ю.И.Чусов. Прекращение закаливания неизбежно влечёт за собой снижение ренее достигнутой устойчивости организ-ма к холоду.Поэтому закаливающие процедуры должны быть спутником человека в течение всей жи-зни.Они принесут пользу,если будут проводиться не по принуждению,а станут составной частью каждо-дневной деятельности человека,его потребностью, как,например,приём пищи,сон.Только в этом можно ожидать желательный эффект от закаливания.

Смотрите также

Вирусный гепатит А
Гепатит А - ГА - именно этот этиологический вариант гепатита в прошлом имел широкое эпидемическое распространение с обширными водными и пищевыми вспышками. Как полагают, ГА соответствует "военной желтухе" средних веков, а на современном этапе эпидемии регистрировались во время военных компаний в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Учётная заболеваемость ГА в мире в первую половину 90-х годов составила около 1,5 млн. больных в год только ...

Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течение и прогноз болезни. Проблемы В. и. приобрели большую актуальность в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных к антибио ...