Медицина и образование

Фитотерапия
Страница 3

Временной принцип — использование биоритмологических характеристик как в функционировании организма, так и в эффективности лекарств. В настоящее время известна более высокая терапевтическая эффективность гормональных препаратов (глюкокортикоидного типа действия), бронходилятаторов — в утренние часы, стимуляторов центральной нервной системы — в дневное время, наркотических, снотворных, успокаивающих, транквилизаторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств — в вечернее время, диуретиков — во второй половине дня.

Известны примеры и сезонных колебаний в эффективности растений. В частности, адаптогены (женьшень, левзея, элеутерококк, золотой корень и другие) не рекомендуется назначать летом, в жаркое время, глюкокорти-коиды более эффективны в весеннее время, а снотворные — в осенний и зимний периоды.

Принцип «от простого к сложному». При начальных признаках заболевания обычно назначаются пищевые растения, общеукрепляющая терапия. При более выраженном характере патологического процесса добавляются другие лекарственные растения. При дальнейшем распространении и утяжелении болезни они комбинируются со специфическими сильнодействующими средствами и методами лечения, включая и хирургическое.

Принцип малых и средних доз. Проведенные исследования показывают, что комплексные растительные препараты (в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов) в малых и средних дозах проявляют отчетливый фармако-терапевтический эффект, а при использовании их в больших дозах эффект может смениться на противоположный. Грань между большими и средними дозами достаточно индивидуальна. Поэтому рекомендованные в следующем разделе дозировки фитопрепаратов следует рассматривать как максимальные терапевтические. Начинать лечение необходимо с более низких доз, составляющих 1/5 — 1/3 от описанных ниже. Если имеет место достаточный эффект (что может определиться в ряде случаев не ранее, чем через 2-3 недели применения), то такие дозы надо взять за основу. При недостаточном терапевтическом эффекте дозы следует повысить до уровня рекомендованных. Если и в этом случае лечебное действие у растения не выявляется, то его следует заменить другим. При появлении какого-либо нежелательного эффекта необходимо дозу растения уменьшить в 2-3 раза, а при сохраняющихся отрицательных явлениях — отменить совсем и назначить другой фитопрепарат. При таком подборе доз общая продолжительность применения одного растительного средства не должна превышать 1, 5-2 месяца. При смене препаратов необходимо обеспечить непрерывность терапии.

Принципы комбинирования фитопрепаратов. В древних медицинских системах чаще всего использовали сложные комбинации из нескольких (от 4 до 65) растений и других природных средств. Современные фитотерапевты и любители фитотерапии также нередко отдают предпочтение растительным смесям, рекомендуемым в различных источниках. Более рациональным следует считать первоначальный индивидуальный подбор отдельных растений, наиболее активных, наиболее подходящих для данного конкретного больного. А в дальнейшем переходить и к смесям, которые можно составлять (а не только брать готовыми из литературы или из народной медицины), основываясь на ряде соображений.

Во-первых, желательно комбинировать средства с различным типом действия в соответствии с принципом N 2 (см.выше). Причем комбинирование может заключаться не только в смешивании растений в единой лекарственной - форме, но и в применении нескольких растений в различном суточном режиме, с учетом циркадианного биоритма. Во-вторых, существенным является вопрос о дозах растений, входящих в комбинацию.

Можно рекомендовать следующее положение. При составлении смеси из двух растительных компонентов каждый берется в половинной дозе, смесь из трех компонентов — по 1/3 каждое, из четырех — по 1/4, и так далее. Учитывая, что дозы отдельных растений различны, то и количество трав в смеси будет различным, меняться в зависимости от количества компонентов. Не исключаются и другие критерии составления смесей растений, основанные на превалировании тех или иных симптомов заболевания, отсюда и превалирование того или иного компонента. Рекомендованные в литературе смеси лекарственных растений и готовые препараты из них подбираются индивидуально так же, как и отдельные растения.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Проводящий путь зрительного анализатора.
Свет, попадаю­щий на сетчатку, вначале проходит через прозрачные светопреломляющие среды глазного яблока: роговицу, водянистую влагу передней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело. На пути п ...

Общая характеристика вирусных гепатитов
Вирусные гепатиты - группа антропонозных вирусных заболеваний с фекально-оральным и парентеральным механизмами заражения, характеризующихся явлениями общей интоксикации, преимущественным поражением ...

Карта сестринского ухода в реанимационном отделении
Реализация стандартов должна находить отражение в сестринской документации. Сестринская документация пациента отделения реанимации должна отражать динамику состояния, обеспечивать преемственность м ...