Симптомы

Хронический гастрит проявляется болевым и диспепсическими синдромами. Боль локализуется в эпигастральной области, тупая, ноющая (выраженные боли бывают редко и легко купируются спазмолитическими средствами), без иррадиации, возника­ет вскоре после еды. Провоцирует появление боли употребление гру­бой пищи, острых приправ, нарушение режима питания.

Диспепсический синдром характеризуется снижением аппетита, отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой желудочным содержимым (при дуоденогастральном рефлюксе - с примесью желчи), приносящей облегчение.

Примерно у трети больных болевой синдром отсутствует и отме­чается только желудочный дискомфорт: неприятные ощущения в под­ложечной области после приема пищи.

Общее состояние больных существенно не страдает, возможно незначительное похудание.

При объективном исследовании может определяться болезнен­ность в эпигастральной области.

При антральном гастрите боли в подложечной области и неред­ко в правом подреберье возникают через 1-1,5 часа после приема пищи. По суточному ритму эти боли не отличаются от болей, свой­ственных язве двенадцатиперстной кишки, однако они не столь ин­тенсивны и регулярны, как при этом заболевании. Из других симпто­мов часто бывает изжога, отрыжка кислым, металлический привкус во рту. Антральный гастрит чаще наблюдается у молодых людей, у пожилых - чаще диффузная форма гастрита (пангастрит) с секретор­ной недостаточностью. Для пангастрита характерно появление несиль­ных болей в эпигастриальной области во время приема пищи или вскоре после еды, ощущение переполнения желудка. Часто больные жалуются на снижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту. Из-за плохого аппетита, а также в связи с тем, что прием пищи вызывает желудочные расстройства, больные ограничивают питание, следстви­ем этого является снижение массы тела и развитие гиповитаминоза. При аутоиммунном гастрите может развиться В12-дефицитная анемия. Гастриты с резко сниженной секреторной функцией желудка вызы­вают нарушение в деятельности кишечника, проявляющееся неустой­чивым стулом.

При гастрите с наличием эрозий на слизистой желудка болевой синдром может быть выраженным и сохраняться длительное время, возможно осложнение - кровотечение.

Смотрите также

Вторичная дисменорея (альгоменорея, болезненные менструации)
Вторичной дисменореей, по международной классификации, принято называть болезненные менструации у женщин в возрасте от 30 лет. Согласно статистике, этим заболеванием страдают около 30 % женщин, причем многие из них – в достаточно тяжелой форме, с рядом сопутствующих симптомов и периодической потерей трудоспособности. Наиболее часто встречаются случаи, когда боль начинается за день или несколько часов до менструации и заканчивается одновреме ...

Основные физиологические свойства сердечной мышцы .
Сердечная мышца, как и скелетная, обладает возбудимостью, способностью проводить возбуждение и сократимостью. Возбудимость сердечной мышцы. Сердечная мышца менее возбудима, чем скелетная. Для возникновения возбуждения в сердечной мышце необходимо применить более сильный раздражитель, чем для скелетной. Установлено, что величина реакции сердечной мышцы не зависит от силы наносимых раздражений (электрических, механических, химических и т ...