Основы фитнес – тренировок.

Фитнес - это строго-научная система совершенствования человека. Для достижения максимального эффекта от занятий фитнесом полезно ознакомиться с научными основами фитнес - тренировок.

Как известно, в основе фитнеса и физического здоровья лежит здоровый образ жизни, развитие атлетических и двигательных качеств. Таких качеств, которые и дают наиболее полное определение фитнеса, при разумном их сочетании, несколько. Это:

Одежда для занятий фитнесом: шорты и топ

Ø Общая аэробная выносливость

- способность длительно выполнять работу средней мощности и противостоять утомлению. Развитие этого качества дает гарантию, что движение может выполняться длительное время с одновременно быстрым восстановлением после нагрузки. Ваша аэробная система использует кислород для превращения углеводов в источники энергии. При длительных занятиях в этот процесс включаются также жиры и, частично, белки, что делает аэробную тренировку почти идеальной для потери жира.

Ø Скоростная выносливость

- способность противостоять утомлению в субмаксимальных по скорости нагрузках.

Ø Силовая выносливость

- способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера. Силовая выносливость показывает насколько мышцы могут создавать повторные усилия и в течение какого времени поддерживать такую активность. Силовая выносливость имеет важное значение при любом виде активных занятий фитнесом: от анаэробных повторных подъемов тяжестей до интенсивной аэробной активности при беге.

Ø Скоростно-силовая выносливость

- способность к выполнению достаточно длительных по времени упражнений силового характера с максимальной скоростью.

Ø Гибкость

- способность человека выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий и связок. Повышенная гибкость снижает риск травмы во время выполнения упражнений.

Ø Быстрота

- способность максимально быстро чередовать сокращение мышц и их расслабление.

Ø Динамическая мышечная сила- способность к максимально быстрому (взрывному) проявлению усилий с большим отягощением или собственным весом тела. При этом происходит кратковременный выброс энергии, не требующий кислорода, как такового. Рост мышечной силы часто сопровождается увеличением объема и плотности мышц - "строительством" мышц. Помимо эстетического значения увеличенные мускулы менее подвержены повреждениям и способствуют контролю веса, так как мышечная ткань требует калорий больше, чем жировая, даже во время отдыха.

Ø Ловкость

- способность выполнять координационно-сложные двигательные действия.

Композиция (состав) тела - соотношение жировой, костной и мышечной тканей вашего тела. Это соотношение, отчасти, показывает состояние вашего здоровья и физической подготовки в зависимости от вашего веса и возраста. Избыточное содержание жировой ткани повышает риск развития болезней сердца, диабета, повышения артериального давления и др.

Смотрите также

Железодефицитная анемия
Этиология Причиной дефицита железа является нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях. Повышенное расходование железа, вызывающее развитие гипосидеропении, чаще всего связано с кровопотерей или с усиленным его использованием при некоторых физиологических состояниях (беременность, период быстрого роста). У взрослых дефицит ...

Спортивная тренировка десятиборцев
Десятиборье – спортивное упражнение для мужчин, состоящее из 10 разных видов лёгкой атлетики. Соревнования в десятиборье проводятся в течение двух дней в такой последовательности: первый день – бег 100 м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег 400 м. Второй день – бег 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья, бег 1500 м. Результаты выступления в десятиборье оцениваются по сумме очков, получ ...