Бюджетное финансирование

В СССР здравоохранение гарантировало всем гражданам бес­плат­ное и общедоступное медицинское обслуживание. В советское время вся система здравоохранения полностью зависела от финанси­ро­вания из бюджета. В настоящее время в нашей стране фи­нансиро­вание здра­воохранения протекает за счет следующих источни­ков:

1. бюджетное финансирование;

2. страховые взносы ОМС;

3. страховые взносы ДМС;

4. платные услуги;

5. доходы от ценных бумаг;

6. безвозмездные взносы и пожертвования;

7. иные источники, не запрещенные законодательством.

На данный момент средств из бюджета катастрофически не хва­тает. Бюджетное финансирование осуществляется не в полной мере, т.е. уровень средств очень низок, а список заболеваний, по которому происходит бюджетное финансирование, очень мал.

В частности это происходит из–за того, что не все юридические и физические лица вовремя и не в полном объёме платят налоги госу­дарству.

Для изменения ситуации следует либо выделять больше денег, либо уменьшать число медицинских учреждений и объёмы помощи, финансируемые таким образом.

Увеличение бюджетного финансирования возможно лишь за счёт усиления бремени налогов, что на данном этапе идёт вразрез с налого­вой политикой правительства. Более того, восполнение потребностей учреждений здравоохранения в рамках данной модели носит не рыноч­ных характер, и, следовательно, финансирование также должно ограни­чиваться уникальными областями медицины, где нет и не может быть рынка. Прежде всего это финансирование научных разработок, прово­димых в научно – исследовательских институтах, научных центрах Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения России.

Смотрите также

Организация работы в компьютерных классах
К организации работы в компьютерных классах предъявляется ряд требований, соблюдение которых обеспечивает наиболее оптимальную нагрузку для школьников. 1. Для учащихся 10-11 классов по основам информатики и вычислительной техники должно быть не более 2 уроков в неделю, а для остальных классов-1 урока в неделю с использованием ВДТ и ПЭВМ. 2. Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна превышать: ...

Клиническая картина
Выделяют 3 периода в клиническом течении синдрома сдавления (по М.И. Кузину). I период: от 24 до 48 часов после освобождения от сдавления. В этом периоде довольно характерны проявления, которые можно рассматривать как травматический шок: болевые реакции, эмоциональный стресс, непосредственные последствия плазмо- и кровопотери. Возможно развитие гемоконцентрации, патологических изменений в моче, повышение остаточного азота крови. Для син ...