Заключение

Кровь и органы, в которых происходит образование и разрушение клеток крови, а также органы, участвующие в перераспределении крови, составляют систему крови. К ней относятся кровь в сосудах, красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и печень.

В красном костном мозге из стволовых клеток возникают все виды клеток крови. Дифференцировку эритроцитов стимулирует гликопротеин эритропоэтин (вырабатывается почками при недостатке кислорода, выработка повышается в высокогорной местности, при кровопотерях). Для образования эритроцитов необходимы витамин В12 и фолиевая кислота (Вс). Эритроциты разрушаются в селезенке, печени, костном мозге. Продукты распада эритроцитов, в свою очередь, стимулируют их образование.

Стволовые клетки недифференцированы, способны неограниченно долго размножаться: клетка делится митозом, одна из дочерних остается в качестве стволовой, а вторая после серии быстрых митотических делений дает популяцию дифференцированных клеток. За счет стволовых клеток идет постоянное физиологическое обновление тканей.

Лейкоциты разрушаются в ретикулярной ткани, на поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Стимулируют образование лейкоцитов продукты распада лейкоцитов, пирогены (вещества, повышающие температуру тела), токсины бактерий, глюкокортикоиды, соматотропин, чужеродные белки, распад тканей, возбуждение симпатической нервной системы, боль.

[1] Белозеров Е.С., Мошкевич В.С., Шортанбаев А.А

. Клиническая иммунология. – М.:Мир. 1998 – 408с., ил

[2] Белозеров Е.С., Мошкевич В.С., Шортанбаев А.А

. Клиническая иммунология. – М.:Мир. 1998 – 408с., ил

[3] Вершигора А.Е

. Основы иммунологии. – К.: Вища школа, 1999 -503с.

[4] Макинодан Т., Юнис Э.

Иммунология и старение – М.: Мир. 1996 -277с.

[5] Ройт А.

Основы иммунологии. – М.: Мир, 1998 -327с.

[6] Ройт А.

Основы иммунологии. – М.: Мир, 1998 -327с.

[7] Макинодан Т., Юнис Э.

Иммунология и старение – М.: Мир. 1996 -277с.

      Смотрите также

      Стандарт деятельности медсестры при уходе за пациентами с заболеваниями органов дыхания
      Проблемы Этапы Обоснования 1. Гипертемия 2. Одышка 3. Риск отека легкого 4. Кашель с трудноотходимой мокротой 5 ...

      Практические рекомендации
      1. В связи с высокой вероятностью необнаружения части кист в органах брюшной полости и забрюшинного пространства, при множественном абдоминальном эхинококкозе оптимальным способом эхинококкэктомии следует считать лапаротомный способ с ревизией печени и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе с применением интраоперационного УЗИ. 2. При первой фазе жизнедеятельности эхинококковой кисты и отсут ...