Хождение босикомМедицина и образование / Методы народной медицины. Закаливание организма / Хождение босиком
Очень полезно хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по земле. И летом, и зимой, и в межсезонье, в любую погоду - круглый год.
Что это дает? Во-первых, собственно закаливание. Прежде всего, возрастает сопротивляемость к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с нашими гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды - это иммунный щит, стоящий на пути многих болезней. Во-вторых, оживление внутренних органов. Поэтому хождение босиком благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др. В-третьих, стоя босиком, мы сбрасываем накопленное статическое электричество.
Обычно можно начинать хождение босиком без специальной подготовки (хотя зимой перед этим желательно все же две-три недели обливать ноги холодной водой, походив предварительно босиком по полу). Летом можно гулять, сколько хочется. Зимой для начала лучше только наступить на снег и тут же вернуться. Затем очень постепенно увеличивать время, руководствуясь своими ощущениями. К концу первой зимы желательно довести его до 2-5 минут. При сильном морозе лучше ходить или бегать, так как, если стоять на месте, поначалу можно обморозиться. По возвращении ноги моют только холодной водой.
Невозможно описать ощущения оживления, обновления, особенно сильные в первые месяцы занятий.
Смотрите также
Применение нейролептиков с избирательным действием
К нейролептикам
избирательного действия относятся, прежде всего, трифтазин (стелазин),
галоперидол, метеразин, карбидин.
Одним из
наиболее типичных представителей нейролептиков с отчетливо выраженным
избирательным действием является трифтазин (стелазин, трифлуперазин).
Необходимо отметить, что избирательное антипсихотическое действие трифтазина
имеет достаточно широкий спектр показаний к применению и отчетливо адресуется к
продуктивной ...
Роль фельдшера в
профилактике анемий у детей
Профилактика и диспансерное наблюдение при железодефицитной
анемии
Первичная профилактика заключается в употреблении продуктов, содержащих много железа
(мясо, печень, сыры, творог, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби,
соя, яичный желток, курага, чернослив, сушёный шиповник). Её проводят среди лиц
группы риска (например, перенёсшим операции на ЖКТ, при синдроме нарушенного
всасывания, постоянным донорам, беременным, женщинам ...




